Чип-тюнинг корейских автомобилей: стоит ли перепрограммировать вашу Kia?

За последние годы широкую популярность приобрел чип-тюнинг автомобилей. Это процедура, которая предполагает перепрошивку электронных модулей управления автомобиля, в результате чего улучшаются его ходовые и динамические характеристики. Однако процедура эта стоит относительно дорого, за перенастройку всех систем можно заплатить до 20 тыс. рублей. Потому попытаемся разобраться, стоит ли оно того?

Что именно тюнингуют в электронике автомобиля?

Современные корейские автомобили Kia – это на 75% управляемые компьютером устройства. Все процессы, включая тонкие нюансы работы двигателя, полностью контролируются электроникой. Потому от электроники и зависит, насколько эффективно будет работать авто.

Производитель, желая подстраховать себя, может:

  • Устанавливать ограничения, искусственно сдерживающие мощность и другие параметры двигателя.
  • Устанавливать усредненные параметры работы двигателя, которые так же эффективны, как показатель «средняя температура по палате».

Уровень цен на чип-тюнинг Киа можно глянуть тут, при этом за свои деньги вы получаете:

  • Тонкую настройку системы питания с учетом специфики отечественного топлива. В результате обеспечивается более эффективный расход топлива, а также более качественная работа двигателя.
  • Настройку параметров работы двигателя с учетом дорог, по которым автомобиль будет ездить.
  • И самое главное – тюнинг силового агрегата, который позволяет получить прирост мощности и добиться улучшения динамики.
  • Перенастройку различных экологических ограничений, которые позволяют снять искусственные факторы сдерживания мощности авто.

Опытный специалист по тюнингу настраивает больше сотни параметров, обеспечивая полное раскрытие потенциала автомобиля.

Что в результате мы получаем после тюнинга

Тонко настроив под себя автомобиль, вы получите прирост мощности не менее 10%, заметное сокращение времени разгона от 0 до 100, а также сокращение расхода топлива в пределах 3 – 5%. Более того, некоторые модели имеют вшитое производителем ограничение скорости на уровне 190 км/ч, которое также можно снять.

В завершение стоит отметить, что подобной тонкой настройки требуют не только Киа, на и другие иномарки. К примеру, производители Ниссанов также грешат искусственным занижением характеристик по соображениям защиты экологии и обеспечения безопасности, подробнее цены на тюнинг Ниссанов можно посмотреть тут.

Важным преимуществом тюнинга является отсутствие какого-либо вмешательства в механизм двигателя. Перенастройка происходит только в электронике, потому если вы почему-то останетесь недовольны чип-тюнингом, можно попросту вернуть старые настройки или попробовать другой вариант настроек. В результате, вы ничем не рискуете, но при этом можете раскрыть потенциал автомобиля на полную.

1 июля, Рекламная статья