Чип-тюнинг

Вопросы чип-тюнинга давно будоражат автовладельцев, но до сих пор существует множество заблуждений относительно этой доработки двигателя. Например, кое-кто утверждает, что прочипованные двигатели очень неэкономичны. Автоинстукторы ответят на основные вопросы, связанные с чип-тюнингом.

Чего стоит ждать?

Для начала, уточним, что можно ждать от прочипованого двигателя.

После данной процедуры мощность может увеличиться на пять-двадцать пять процентов, а крутящий момент на десять-пятьдесят процентов.

Окончательная цифра будет зависеть от конструкции и типа двигателя и режима его работы.

Что обеспечивает прибавку при чип-тюнинге?

Производители устанавливают ограничения на максимальные обороты, чтобы обеспечить долгую жизнь двигателю и соблюсти экологические нормы.

При тюнинге это ограничение сдвигается, что приводит к увеличению мощности двигателя.

Но в будничной эксплуатации гораздо важнее крутящий момент. Поскольку увеличение этой характеристики позволяет реже отвлекаться на переключение передач и повышает комфортность езды. В атмосферных двигателях он увеличивается при помощи более точного управления впрыском и зажиганием, а в турбированных — управляется давлением наддува.

Возрастает ли расход топлива после тюнинга?

Обычно потребление топлива возрастает в первую неделю после апгрейда, а потом возвращается на прежний уровень или становиться ниже. Это связано с человеческим фактором, так как владелец машины первое время даже подсознательно хочет испытать улучшение, и «гоняет», что приводит к увеличению расхода горючего.

Последующее снижение расхода объясняется увеличением КПД двигателя.

Каково влияние чип-тюнинга на ресурс двигателя?

Данная доработка повышает КПД двигателя за счет уменьшения внутренних потерь, вызывающих, в свою очередь, износ частей двигателя. После тюнинга машина становиться более требовательной к качеству топлива и смазочных материалов.

Поэтому всем обладателям чипованых двигателей рекомендуется чаще менять фильтры и следить за качеством работы топливной системы.

Если чип-тюнинг так хорош, почему машины не чипуют сразу на заводе?

Это объясняется тем, что производители, выпуская определенную марку автомобилей, ориентируются на большое количество потребителей, которые будут эксплуатировать машину в совершенно различных условиях. Многим такие «навороты» не нужны.

К тому же, фирмы-изготовители должны придерживаться определенных экологических норм.

Но, например, иногда у одних и тех же моделей, разных годов выпуска, мощность двигателя сильно варьирует, без изменения его физических характеристик.

Почему чип-тюнингом, при всех его положительных качествах, не занимаются повсеместно?

Здесь стоит принять во внимание то, что для чипования требуются специальное дорогостоящее оборудование, наличие специалиста с определенными навыками и набор специфических программ для «прошивки». А прошивки сильно различаются по маркам, и даже моделям машин.

Каждый уважающий себя центр имеет не менее 6000 таких программ.

Сколько стоит тюнинг и как много времени на него потребуется?

Если оперировать со среднестатистическими данными, цена на чиповку автомобиля европейского производителя обойдется в 200-500 долларов, времени на это потребуется около двух часов, но существует вариации от часа до 2-х дней.

Что делать если у меня карбюраторный двигатель без блока управления?

Производятся специальные блоки, управляющие зажиганием, которые можно программировать. В сухом остатке это дает результат аналогичный с чипованием.

Посмотрим видеосюжет о чиповании двигателя:

Удачного вам чип-тюнинга и будьте аккуратны на дороге!

В статье использовано изображение с сайта www.tyuning2114.ru

13 июля, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Вождение, Все обо всем, Мастерство, Ремонт

Похожие статьи

Как продлить жизнь кондиционеру в автомобиле?
Проверяем дисковые тормоза
Выбор моторного масла
Как правильно вымыть автомобиль?
Как вывести запах табака из автомобиля?