Частые вопросы о техосмотре

Не смотря на то, что новые правила прохождения ТО и получения полиса ОСАГО почти пять месяцев назад вступили в силу и были широко освещены в СМИ, многие водители, сталкиваясь с необходимостью продлить страховку, находят много неясных моментов, на которые сложно найти ответы. Автоинструкторы ответят на некоторые из этих вопросов.

Может ли страховая компания отказать в выплате, если договор ОСАГО заключен, а срок действия ТО закончился?

Действующим законодательством строго ограничены случаи, при которых страховая компания может отказать в выплате, и отсутствие действующего талона техосмотра среди них нет.

Однако, отказ в выплате будет незаконен только в тех случаях, когда само заключение договора не противоречит закону.

То есть, если вы купили полис ОСАГО без талона ТО или с талоном, срок которого заканчивался менее чем за шесть месяцев, выплаты производиться не будут.

Может ли считаться новым автомобиль 2009 года выпуска, который простоял три года в автосалоне, а был куплен в 2012 году?

В соответствии с законными нормами, даже если ТС бездействует (стоит в автосалоне), то сроки прохождения ТО все равно идут. Не смотря на то, что это несколько нелогично, пока это так. Возможно, ситуация изменится после внесения новых поправок.

С какого момента исчисляется возраст авто, если заводской год выпуска 1997, но в 2007 году проведен полный капитальный ремонт с заменой кузова и выдачей нового ПТС (все подтверждено документально)?

Прямого объяснения на подобный вопрос в подзаконных актах не содержится.

Однако, согласно имеющихся правовых документов, год выпуска в обращение — это дата оформления первого документа, разрешающего свободную эксплуатацию машины.

Что делать «подснежникам», которые ездят только в теплый период, и, соответственно, срок действия полиса ОСАГО заканчивается осенью? Как купить новый полис, если необходим талон ТО, а добраться до пункта техосмотра без действующей страховки незаконно?

Вообще-то, это проблема не только «подснежников», а многих людей, которые по различным причинам не смогли вовремя пройти ТО. Но в имеющейся редакции закона о техосмотре решения этой проблемы просто нет.

Единственное законное решение этой проблемы — вызвать эвакуатор, но это, согласитесь, чересчур.

Также ждем решения во вносимых поправках, например введения временного 15-дневного полиса, который можно приобрести без полиса ТО.

Нужен ли полис ОСАГО для прицепов легковых автомобилей?

Для прицепов, принадлежащих физическим лицам, с разрешенной максимальной массой менее 3,5 тонн полис ОСАГО не требуется.

Может ли сотрудник ДПС потребовать предъявить талон ТО при наличие действующего полиса ОСАГО?

Талон техосмотра требуется для следующих автомобилей:

  • Автобусы.
  • Легковых такси.
  • Грузовых авто, оборудованных для перевозки людей.
  • ТС, оборудованные и предназначенные для перевозки опасных грузов.

Если ваш автомобиль НЕ относится ни к одной из перечисленных категорий, инспектор ДПС может потребовать у вас только полис ОСАГО.

Можно ли получить полис ОСАГО для нового автомобиля, например для выезда заграницу?

 В существующей редакции Закона выдача талона ТО для новых машин, возрастом менее трех лет, не предусмотрена.

Срок действия талона ТО заканчивается в августе этого года, а срок действия страховки — в марте. Можно ли досрочно разорвать действие страховки и тут же заключить новую, чтобы не проходить техосмотр?

Юридических противоречий в подобных действиях нет.

Только стоит учитывать, что деньги без существенной причины по досрочному прекращению договора вам не вернут.

Удачного вам техосмотра и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.autoutro.ru

5 мая, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, ОСАГО, Техосмотр

Похожие статьи

Про ОСАГО и ТО
Снова о новом техосмотре
Все о новом техосмотре
Техосмотр 2012
За отсутствие ОСАГО штраф будет выписываться «автоматом»