Аксессуары для зимней эксплуатации авто

Как сделать езду зимой комфортной и безопасной? В первую очередь следует запастись необходимыми средствами для ухода за автомобилем в морозы. Автоинструкторы всегда говорят своим ученикам, что зимой в их авто обязательно должны быть различные средства автохимии, которые помогут сделать вождение безопасным, а иногда и помочь в экстренных ситуациях.

Размораживатель и помощь при запуске авто Аксессуары для зимней эксплуатации авто

Размораживатели

Самая основная проблема зимой — это замерзание замков и запуск двигателя. Новички, недавно окончившие обучение вождению, с ужасом представляют, как они будут ездить в холодное время года. Но, если заранее запастись некоторыми аксессуарами, то никакие морозы вам будут не страшны.

Размораживатель замков

Отличное средство для замков, которые не открываются из-за мороза, — размораживатель. Как правило, это аэрозоль, которую брызгают в замок. Более того, компоненты, входящие в состав этих препаратов, предотвращают появление ржавчины и действуют на личинку замка как смазка.

Удалитель влаги

Как известно, в топливный бак часто попадает влага, например, из-за конденсации воздуха или во время заправки. Чтобы убрать из бака влагу или в профилактических целях, подойдет специальное средство на основе спиртов.

Антигель

Антигель помогает дизельному топливу не замерзнуть при низких температурах, а бензину не потерять свои свойства. Это особые депрессорные присадки, которые бывают разных видов: стандартные или с добавлением кондиционера для металла. Антигель добавляется в топливный бак до заправки. Если же бензин все-таки замерз, то воспользуйтесь размораживателем для топлива, который заливается уже непосредственно в заправленный бак.

Быстрый пуск

Не можете завести двигатель? Поможет жидкость для быстрого пуска, куда входят эфиры, легко испаряющиеся при любых, даже очень низких температурах. Жидкость выпускается в виде спрея, поэтому ее довольно легко использовать.

Если стартер крутится, а двигатель все равно не заводится, то поможет «бустер», который дает первый импульс. Препарат распыляется в воздухозаборник мотора, после чего машина легко заводится. Одного баллончика хватает, как правило, на 15 пусков, но это зависит от сложности возникших проблем и от объемов двигателя.

Защищаем кузов

При минусовых температурах защита кузова важней, чем летом. Сегодня на рынке автохимии есть огромное количество восков и полиролей для снижения негативного воздействия на лакокрасочное покрытие солей реагентов, перепадов температур и наледи. К тому же производители предлагают отдельные препараты для обработки деталей из хрома, которые зимой страдают больше всего, а также антикоррозийные средства для порогов и лаки для колесных дисков, которые предотвращают коррозию и различные загрязнения.

Срок службы такой химии составляет два месяца, максимум, но это главным образом зависит от качества смеси и производителя.

Нужно иметь в виду, что все эти составы лучше наносить на чистую поверхность, в противном случае у вас не получится должного эффекта.

Для салона

Зимой надо ухаживать не только за внешним покрытием машины. Салон также требует особого внимания.

Так, например, холод и повышенная влажность внутри вызывают запотевание стекол изнутри, что может сказаться на безопасности вождения.

Из-за перепадов температур в салоне (ночью он остывает, а во время езды — нагревается) на твердых поверхностях интерьера образуются микроскопические трещины. Как следствие, поверхность становится мутной и очень восприимчивой к загрязнениям. Чтобы сохранить эстетичный внешний вид, а также повысить грязеотталкивающие свойства материалов можно периодически обрабатывать пластиковые панели (или деревянные) специальными интерьерными полиролями.

Уход за стеклами автомобиля

Если стекла запотевают изнутри, то их прозрачность восстанавливается при помощи специальных антизапотевателей: распыляемые аэрозоли, жидкости или мягкие салфетки для протирки поверхности. Все эти средства действуют по такому принципу: они снижают характеристики натяжения стекла и предотвращают образование капель. После обработки вода превращается в прозрачную пленку, которая ничуть не ограничивает видимость водителю.

Что касается внешней стороны, то для наледи снаружи существует, так называемый, «растопитель льда». Он наносится на стекло из флакона с пульверизатором или из аэрозольного баллончика. Зачастую такие составы несут в себе и профилактический эффект.

Популярностью у водителей пользуются антиобледенители, которые снижают, а иногда вообще предотвращают формирование наледи на стеклах. Они образуют на поверхности защитную пленку, на которой ни вода, ни лед задерживаться не будут. Однако срок действия этих средств составляет пару дней, поэтому обработку следует проводить регулярно.

Жизнь резиновых деталей

Зимой в резиновые уплотнители часто забивается снег, потом от тепла кузова он тает, что повышает влажность в стыках.

Пока машина стоит без работающего двигателя, эта влага замерзает. При открывании дверей замерзшие уплотнители рвутся, повреждаются, а иногда их даже приходится менять.

Чтобы продлить срок резиновым прокладкам и уплотнителям рекомендуется обрабатывать их специальными смазками, за основу которых взят силикон. Этот компонент способен сформировать водоотталкивающую пленку и сделать резиновые части более крепкими и упругими. Многие подобные препараты в своем составе имеют вытеснитель влаги, а это в свою очередь делает их отличной автокосметикой для сырой погоды.

Видеоматериал о том, как работает средство для разморозки стёкол автомобиля:

Безопасного вождения и всегда удачного пуска двигателя!

В статье использовано изображение с сайта he.ngs.ru

1 апреля, Плехов Константин
Теги: Аксессуары, Вождение, Зима, Ремонт, Сделай сам, Стекло

Похожие статьи

Утепляем двигатель
Ухаживаем за машиной после зимы
Как продлить жизнь кондиционеру в автомобиле?
Сравнение типов автомобильных дисков
Выбираем хороший аккумулятор