Опасное вождение: Медведев подписал соответствующее Постановление

Премьер-министр подписал постановление, касающееся термина «опасное вождение». Автоинструкторы напоминают, что это должно было случиться еще в марте, но после долгих обсуждений документ был все-таки доработан.

Опасное вождение: Медведев подписал соответствующее постановлениеБезопасность превыше всего!

Подписанное Медведевым постановление касается тех водителей, которые на дороге ведут себя агрессивно и просто неправильно.

А ведь такое поведение подвергает опасности окружающих, отмечает премьер-министр. Инструкторы по вождению определяют «опасное вождение» следующим образом.

Опасное вождение — это неоднократное совершение одного или нескольких действий, следующих друг за другом, если в результате этих действий в процессе дорожного движения водитель создает ситуации, при которых его движение и (или) движение других участников движения с той же скоростью и в том же направлении создает угрозу ранения или гибели людей, повреждения сооружений, грузов, транспортных средств или причинения другого материального ущерба.

Что относится к таким действиям?

  • перестроение при интенсивности движения, когда все полосы заняты, кроме случаев разворота, поворота направо или налево, объезда препятствия или остановки;
  • невыполнение требования уступить дорогу ТС, пользующемуся преимуществом при движении, при перестроении;
  • несоблюдение бокового интервала;
  • несоблюдение безопасной дистанции до транспортного средства, движущегося впереди;
  • резкое торможение, если этого не требовалось для предотвращения ДТП;
  • препятствование обгону.

Отметим, что один из признаков опасного вождения — это совершение всех вышеуказанных действий в течение короткого периода времени.

Постановление готово

Как уже было сказано выше, постановление долго дорабатывалось и обсуждалось, поступало много предложений, было много споров, но в итоге документ готов и скоро вступит в законную силу.

На дорогах происходят самые разные вопиющие случаи агрессии и безответственности автомобилистов, которые создают угрозу для жизни окружающих и становятся достоянием общественности.

Как раз на подобные случаи и направлено новое постановление про «опасное вождение».

Однако Медведев подчеркивает, что запрет на опасное и агрессивное движение не должен стать поводом для злоупотреблений и спорных ситуаций в отношении добросовестных автомобилистов. Именно поэтому в правительстве долго обсуждали формулировку, чтобы в определении термина не было двусмысленностей.

Если потребуется что-то откорректировать, например, если что-то не сработает, то чиновники и представители ГИБДД снова сядут за стол переговоров и будут вносить поправки в законодательство.

Пока неизвестно, какие именно санкции будут грозить автомобилистам за опасное вождение. Возможно, что будет введен штраф в размере пяти тысяч рублей.

Топ агрессоров

А вот топ автомобилей, за рулем которых чаще всего ездят агрессивные водители. Несмотря на то, что исследование было проведено британцами, для России оно тоже актуально.

На первом месте BMW. Если у человека такая машина, то это уже диагноз, шутят многие водители. Вторую строчку поделили Mazda3, FordFocusи HondaCivic.

Сочетание брендового имени, относительно мощных двигателей и общей неудовлетворенности заставляет водителей этих машин чувствовать себя гонщиками. Ну и на третьем месте, как ни странно, все модели ВАЗа, водители которых пытаются всем и вся что-то доказать…

Видео о том, что такое опасное вождение и как теперь с ним будут бороться на российских дорогах:

Хорошей вам дороги!

В статье использовано изображение с сайта gorobzor.ru

6 июля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Законы и правила, Опасное вождение

Похожие статьи

Госдума одобрила новый штраф за опасное вождение
Штраф 5000 рублей введут уже в январе
Платный въезд в город: законопроект принят
Что нового нас ждет в 2017 году?
Наклейки на автомобиле. Признак агрессивного водителя?