Госдума одобрила закон о трех нарушениях

Документ об ужесточении ответственности для нарушителей ПДД был принят Госдумой уже в первом чтении. Автоинструкторы рассказывают, что теперь за три нарушения водителя будут лишать прав.

Госдума одобрила закон о трех нарушенияхТри нарушения и права на полку…

Законопроект о лишении прав автомобилистов, совершивших три нарушения и более, одобрен Госдумой. 403 депутата проголосовало за, 40 — против и двое воздержались. Так что, как говорят инструкторы по вождению, злостные нарушители скоро положат свои права на полку. А точнее сдадут их в ГИБДД на срок от одного до 1,5 лет.

Но, сразу же оговоримся. Речь идет только о грубых нарушениях:

  • проезд на запрещающий сигнал светофора,
  • невыполнении требования уступить дорогу транспортному средству с преимуществом проезда,
  • превышении скорости более чем на 40 км/ч.

Ужесточение коснется и выезда на встречную полосу, движения задним ходом, а также непредоставления преимущества пешеходам.

Предполагается, что лишать прав будут лишь за нарушения, которые зафиксированы инспекторами ГИБДД. В случае если нарушение зафиксировала система, то автомобилиста будут наказывать штрафом. Добавим еще одну важную деталь: за повторное нарушение, совершенное лицом без водительских прав (автолюбитель уже лишен ВУ или не получал «корочки» вообще), предусмотрен административный штраф от 10 до 30 тыс. руб.

Причина ужесточения

Главной причиной ужесточения наказания для нарушителей, которую называют представители Министерства внутренних дел, является ужасающая статистика. По данным МВД, основная причина ДТП — несоблюдение правил дорожного движения. Более того, в 40% случаев виновниками происшествий оказывались нарушители, которые многократно привлекались к административной ответственности. Именно с ними и призван бороться новый законопроект.

Представители МВД также указали, что законопроект был создан в рамках исполнения плана правительства РФ по снижению смертности на дороге, принятым в августе текущего года после нескольких резонансных дорожно-транспортных происшествий.

Что считается повторным правонарушением?

Согласно КоАП РФ и Федеральному закону о Безопасности дорожного движения повторное правонарушение — это нарушение одной и то же статьи ПДД и Административного Кодекса в течение срока, установленного законом.

В статье 4.6 КоАП РФ говорится, что лицо, которому назначено административное наказание за совершение того или иного административного нарушения, считается подвергнутым этому наказанию со дня вступления в силу постановления о назначении наказания до истечения одного года с момента окончания исполнения данного постановления.

Говоря другими словами, срок годности любого административного нарушения не может превышать 12 месяцев или одного календарного года со дня исполнения постановления о привлечении гражданина к административной ответственности.

Обратите внимание, что течение сроков ответственности начинается абсолютно по-разному в зависимости от типа нарушения ПДД.

А как раньше?

Напомним, что практика лишения прав за три нарушения уже работала в нашей стране. В СССР, если в правах накапливалось три прокола, водитель лишался ВУ на год, после чего, чтобы получить права назад, нужно было сдать экзамен.

Если в течение года автолюбитель накопил один или два прокола, то по истечению одного года они обнулялись.

Такой же принцип будет работать на наших дорогах и сегодня.

Видео о том, какие наказания для нарушителей уже были введены с начала 2016 года:

Ездите аккуратно и без нарушений!

В статье использовано изображение с сайта kp.ru

14 ноября, Плехов Константин
Теги: Законы и правила, Изменения ПДД

Похожие статьи

Наказание за «кирпич»
С 1 января 2017 года меняются правила перевозки детей
Новый запрет для водителей с животными
МВД меняет правила перевозки маленьких пассажиров
Противоречие разметки и знака. Что главнее?