Про экстремальное вождение

Несмотря на многие преимущества экстремального вождения, в контексте безопасности на дороге, обучение ему при подготовке к сдаче на права необязательно. Поэтому только от предпочтений обучаемого зависит, курс какого вождения пройти, экстремального или обычного. Инструкторы по вождению расскажут, действительно ли уроки экстремального вождения могут пригодиться в реальной жизни.

Почему не выбирают?

Большинство учащихся делает свой выбор в пользу обычного курса. Кто-то объясняет это его финансовой доступностью, так как обучение экстремальному вождению стоит несколько дороже.

Кто-то связывает это с тем, что многие новички считают курс экстремального вождения более сложным для понимания, а ведь многие боятся даже обычных уроков вождения.

Достаточно большое количество людей считает, что экстремальное вождение является прерогативой гонщиков и совсем не нужно обычным людям, которые используют машину только для того, чтобы добраться до работы, а потом вернуться домой.

Экстремальное вождение пригодится в городе?

Между тем, в большинстве случаев, уроки экстремального вождения направлены именно на начинающих водителей, поэтому их главная цель — передать обучающемуся начальные навыки, которые в дальнейшем позволят более уверенно чувствовать себя на дороге и избежать многих критических ситуаций, например, таких как сносы и заносы.

Излишними эти уроки можно считать в том случае, если в дальнейшем вы будете ездить на машине только в сельской местности или небольших городах.

В противном случае при выборе курса вы должны рассматривать возможность прохождения курса экстремального вождения.

Посудите сами, управление машиной в любом полноценном городе, не говоря уж про миллионики и мегаполисы, такие как Москва или Санкт-Петербург, требует особых навыков, хотя бы для парковки в ограниченном пространстве у тротуара или резкого разгона и торможения, зачастую на скользкой дороге, в условиях плотного транспортного потока. Вряд ли такие навыки можно получить, читая специальную литературу.

Не забывайте про пешеходов, не знающих примитивных правил, и столь привычных для города велосипедистов, скутеристов и мотоциклистов.

Автоинструкторы

Даже в том случае, если машина эксплуатируется вами сезонно, то есть с весны до осени, когда дорожная ситуация считается благоприятной, начальные навыки экстремального вождения могут стать прекрасным подспорьем для успешного преодоления критических ситуаций на дороге, несмотря на то, что многие специалисты склонны считать, что без повседневной тренировки и постоянного практического применения такие навыки перестают быть рефлекторными и переходят в разряд осознаваемых и требующих время для обдумывания, что достаточно значительно снижает их эффективность.

Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что автоинструкторы дающие уроки экстремального вождения, в большинстве случаев, являются профессионалами высокого класса.

В то время как, проходя курс обычного вождения можно попасть на такого инструктора, что эффективность обучения будет стремиться к нулю.

Хотя, автоинструкторов, которые преподают уроки экстремального вождения, не так уж и много, но количество обучаемых у них не велико, о причинах этого было сказано выше. Поэтому они уделяют больше времени и внимания каждому из своих учеников.

Будет не лишним сказать, что среди тех, кто прошел курс экстремального вождения очень высок процент сдавших на права с первого раза, чем не могут похвастаться те, кто откатался по обычной программе.

Удачного вам обучения и будьте аккуратны на дороге!

4 июля, Плехов Константин
Теги: Автоинструкторы, Вождение, Контраварийное вождение, Маневрирование, Мастерство, Обучение вождению

Похожие статьи

Азы безопасного вождения. Экстремальное руление
Когда лучше учиться на права?
Правила вождения в гололед
Как управлять машиной в слякоть и гололед?
Уроки контраварийного вождения