Курсы безопасного и экстремального вождения

В настоящее время среди автомобилистов все более популярными становятся курсы экстремального и безопасного вождения. Но часто случается так, что водитель, приходя обучаться вождению в экстремальных ситуациях, понимает, что ему хотелось бы обучиться безаварийному вождению, а это уже совсем другая тактика. Поэтому мы решили рассказать вам, в чем различие экстремального вождения от безопасного.

Курсы экстремального вождения

Курсами экстремального вождения называются курсы водителей, на которых автоинструкторы обучают их приемам гонщиков — раллистов или подобным приемам. В обучение включены приемы вождения автогонщиков, управление автомобилем с выключенными электронными системами безопасности, постоянное применение ручного тормоза во время движения и нетрадиционные методы управления, а также различные трюки.

Такие курсы интересны, от них можно получит драйв, адреналин, ощутить новые возможности автомобиля.

Очевидно, что данные курсы, повышают навык водителя, но их невозможно применять на общественных дорогах. Такие курсы интересны тем, что увеличивают ощущение присутствия в авто. Все это может привести к самоуверенности водителя, изменению манеры езды, что ведет к риску на дороге и увеличению аварийных ситуаций.

Контраварийная подготовка

Перед прохождением курсов экстремального вождения, нужно пройти обучение безопасному вождению. Такие курсы учат предотвращать аварийные ситуации, а если уже ситуация произошла, то грамотно выйти из нее. Следовательно, курсы контраварийной подготовки — это вождение автомобиля в критических ситуациях, которые происходят на наших дорогах.

При прохождении подобных курсов, водитель учится рефлекторно, не растерявшись в аварийной ситуации, действовать правильно, уверенно чувствуя себя за рулем.

Его самооценка не повышается, он становится более адекватной. Водитель начинает предвидеть опасности, которые могут встретиться на дороге, начинает ездить спокойнее, аккуратнее и не злоупотребляют своими навыками.

Подводим итоги

Водители приходят на курсы по разным причинам. Кто-то уже, попав единожды в аварийную ситуацию, не хочет допускать такого в будущем. Кто-то просто был свидетелем ситуации на дороге, как другой водитель сумел избежать ДТП, и захотел освоить эти навыки. Идя на курсы, надо четко понимать, какой результат вы хотите получить, потому что многие автошколы выдают за курсы контраварийной подготовки экстремальное вождение.

Поэтому внимательно изучите особенности экстремального вождения и безопасного вождения и узнайте, что входит в программу того курса, куда вы собираетесь пойти.

У всех собирающихся на курсы возникает вопрос: на своей машине проходить обучение или на школьной? Чтобы сберечь резину, колодки и ходовую, опытные водители советуют использовать школьный автомобиль. В итоге, курс экстремального вождения обучат вас нетрадиционному управлению автомобилем, но без использования его на общественных дорогах.

В то же время, повышение самооценки способно привести к расслаблению на дороге, а значит увеличить риск аварийных ситуаций. Прохождение курсов безопасного вождения даст вам возможность предотвращать и научится избегать аварийных и опасных ситуаций на трассе. Кроме того, вы сможете глубже осознать степень опасности автомобиля на дороге и стать более ответственным за рулем.

Видеоматериал о заносах, о вождении летом по грунту:

Удачи на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта vau.dp.ua.

17 апреля, Плехов Константин
Теги: Автошколы, Безопасность, Вождение, Контраварийное вождение, Обучение вождению

Похожие статьи

Что такое перегазовка?
Экстремальное вождение. Как трогаться на скользкой дороге?
Контраварийное вождение. Техники руления
Азы безопасного вождения. Экстремальное руление
С четырех на два