Экстремальное вождение. Как трогаться на скользкой дороге?

Уже совсем скоро придет зима, и у автомобилистов прибавится проблем. Замена летней резины на зимнюю, постоянный разогрев двигателя с утра, замерзшие замки открывания дверей и многое другое. А еще одной проблемой, по мнению автоинструкторов, является скользкая дорога. Продолжаем изучать техники контраварийного вождения.

Экстремальное вождение. Как трогаться на скользкой дороге?Техника трогания

При обучении вождению нас учат, что на скользкой дороге, в дождь или снег водителям следует быть предельно осторожными, ведь даже опытные автомобилисты могут легко потерять управление, что зачастую бывает причиной ДТП. Как известно, при низком коэффициенте сцепления автомобильных шин с дорогой (например, раскатанная дорога, гладкий лед), а также на неровностях (колеи, ямы, особенно залитые водой) вождение может запросто вызвать у водителя панику, страх, боязнь и множество иных неприятных и опасных ощущений.

Многие автолюбители совершают такую ошибку: так называемую пробуксовку, когда человек продолжает «держать газ», при этом ожидает зацепления.

Чаще всего данный способ ничему не помогает. Когда пробуксовка началась, колесо довольно быстро разогревает лед или снег, поэтому между шиной и дорожным полотном формируется прослойка воды. Она-то и мешает зацеплению. В этой ситуации редко удается использовать все технические возможности второго ведущего колеса, которое стоит на твердом грунте. Здесь дифференциал его просто выключает, при этом вся мощность передается на буксующее колесо.

Секреты скользкой работы

Запомните, первый оборот колеса вашего автомобиля не должен иметь пробуксовку. Если она все же случилась, то нужно свести ее к минимуму. Еще до начала трогания следует выровнять передние колеса машины, ведь даже небольшой угол поворота может сильно затормозить авто и спровоцировать ненужную нам пробуксовку.

Если вы трогаетесь, как говорится «в натяг», то выполнять это рекомендуется на частоте вращения минимально устойчивой за счет пробуксовки (задержки) включения сцепления.

Чтобы устранить пробуксовку, опытные водители предпринимают повторное трогание при помощи выключения сцепления и включения его вновь. Кстати, не забывайте про механизм загрузки-разгрузки авто по осям. Как только происходит первый импульс, то есть включение сцепления, то задние колеса сразу же загружаются, а далее из-за реакции подвески идет их разгрузка. Именно этот момент зачастую делает пробуксовку.

Если вы управляете автомобилем с передним приводом, то рекомендуется выполнить двойной выжим сцепления. Таким образом, первый импульс разгрузить передние колеса, а второй даст на них тягу как раз в тот момент, когда машина качнется вперед. Перед троганием стоит убедиться, что ваши колеса не стоят криво, и при первом обороте колеса нет пробуксовки. Пробуксовку можно уменьшить с помощью стояночного тормоза (им мы можем подтормозить задние колеса) или при помощи включения повышающей передачи.

Есть способ трогания раскачиванием авто. В этом случае импульс трогания нужно «подогнать» к моменту загрузки главных, то есть ведущих колес. То же самое делается при застревании на льду, в песке или яме. А вот ждать, что машина «зацепится» и все-таки начнет разгон является делом совсем бесперспективным. Не получилось выполнить все действия правильно, и вы все еще не можете сдвинуться с места? Повторите все операции снова.

Приемы экстремального трогания

Случилось так, что вам нужно сдвинуть автомобиль с места при минимальном коэффициенте сцепления, например:

  • если на асфальте имеется изморозь;
  • лед, покрытый водой;
  • отполированный или укатанный снег;
  • обледенелый наст и др.

Здесь помогут следующие приемы. Для начала нужно включить повышающую передачу (к примеру, вторую или третью). Это снизит начальную тягу.

Затем включить стояночный тормоз, причем его «натяг» должен составлять около 50%, что смягчит вращательный импульс.

Непосредственно трогание должно осуществляться осторожным включением сцепления несколько раз с постоянной небольшой частотой вращения двигателя. Как только средние обороты будут достигнуты, обе педали (газа и сцепления) одновременно отпускаются.

Как сохранить устойчивость авто?

Часто на скользкой дороге при переключении передач автомобиль теряет устойчивость, что влечет за собой занос или вращение ТС. Чтобы этого избежать, требуется выполнить переход на низкие передачи. Это даст возможность отрегулировать устойчивость, повысить тягу на ведущих колесах и создать запас мощности.

Но переключить передачу во время заноса является серьезной задачей даже для опытного автомобилиста. Если следовать советам, указанным ниже, вы справитесь и с заносом, и восстановите устойчивость машины.

Для начала следует создать задержку или пробуксовку сцепления, то есть так же, как в ситуации с троганием на скользкой дороге. Кстати, время задержки зависит от характера ситуации. Например, при переключении во время поворота на скользком ледяном покрытии, лучше сочетать задержку включения сцепления и «перегазовку».

Техника выполнения

 Продолжаем стабилизировать автомобиль левой рукой, дросселирование также не прекращается. Правая рука должна быть свободна для переключения передач. «Газ» не закрыт полностью, а немного прикрыт.

Левой ногой плавно и мягко выключаем сцепление, включаем понижающую передачу, но не забываем про задержку. Это позволит поднять обороты, чтобы впоследствии исключить тормозной или разгонный импульс на ведущих колесах.

Задержка включения сцепления в машине особенно актуальна тогда, когда времени для «перегазовки» нет, или требуется включение низкой передачи с определенным пропуском. По времени на эти действия не должно уходить более 0,8 секунд.

Видеоматериал о том, как трогаться в горку зимой:

Успехов в экстремальном вождении и будьте предельно аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта isuzugo.ru

14 октября, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Вождение, Дороги, Контраварийное вождение, Обучение вождению

Похожие статьи

Что такое перегазовка?
Контраварийное вождение. Техники руления
Курсы безопасного и экстремального вождения
Азы безопасного вождения. Экстремальное руление
Весна на дороге