Зона видимости - знаки видеофиксации

С 1 июля 2013г. года автомобилисты будут предупреждены о наличии на дороге камер фиксации правонарушений. Мы спросили инструкторов по вождению, каким образом это будут реализовано, и вот что они нам рассказали. В ближайшее время на дорогах появятся новые информационные таблички и новая разметка, которые будут предупреждать автолюбителей о приближении к зоне, контролируемой стационарными устройствами фото- и видеофиксации.

Зона видимости Немного истории

Самые первые видеокамеры на дороге появились в 1960-х в Великобритании. Вскоре такие приборы распространились по всей Европе и стали приносить в казну миллионную прибыль благодаря штрафам за нарушения ПДД. Что касается России, то, по словам автоинструкторов, первые видеокамеры у нас установили на Минском и Дмитровском шоссе. Сегодня во всех городах есть системы видеофиксации, работающие в штатном режиме.

Когда подобные системы начали вводиться, власти посчитали необходимым ставить предупреждающие знаки, которые будут подсказывать водителю, что на дороге установлена камера. Но от этой идеи почему-то отказались. Можно было рассчитывать лишь на соответствующий знак при въезде в зону видеофиксации, а вот где точно стоит устройство, никто не знал. ГИБДД неоднократно заявляло, что камеры стоят только на участках дорог с повышенной аварийностью, хотя на самом деле приборы встречаются и в зонах, где аварийности нет, а вот возможность разогнаться есть.

Казалось бы, зачем подсказывать правонарушителю, где он нарвется на штраф? Но, как показывает статистика, внезапно появившаяся камера видео- или фотофиксации перед разогнавшимся автомобилем часто приводила к неприятным последствиям: очень резкое торможение, занос или даже вылет на «встречку».

Знак «Видеофиксация»

В прошлом году решили ввести знак «Видеофиксация», чуть позже разработали специальную табличку. Таким образом, информационная табличка будет висеть не перед видеокамерами, а непосредственно на ограничительных знаках:

  • под знаком ограничения скорости,
  • под знаком, предупреждающем о наличии пешеходного перехода или железнодорожного переезда,
  • под знаками, которые запрещают обгон, стоянку, парковку и т.д.

На некоторых перекрестках табличка может быть прикреплена прямо под светофором.

Водителям следует помнить, что у любого знака может быть достаточно длинная зона действия. Это касается и таблички «Видеофиксация».

Новая разметка

Новая разметка будет заключаться в нанесении на дорожное полотно рисунка в форме большого фотоаппарата. Согласитесь, под знаком, например, начала населенного пункта подобную табличку не повесишь, а вот соответствующую разметку сделать легко. В поправках в ПДД говорится, что разметка может использоваться отдельно от знака. Если дорога имеет несколько полос для движения, то подобная разметка будет наноситься на каждую полосу.

Безопасность и ее профилактика

Не все верят в то, что благодаря новым знакам и разметке безопасность на дороге повысится. По словам некоторых экспертов, все дело в менталитете отечественных автомобилистов. К тому же есть немало способов укрыться от видеофиксаторов. Так, например, есть специальные карты, где показаны места установки систем.

Но, несмотря на весь скептицизм, в новых поправках есть смысл. Ведь главное назначение систем фото- и видеофиксации заключается не в том, чтобы наказать нарушителя, а в том, чтобы провести профилактические действия.

Видеоматериал о том, как работают камеры видеофиксации:

Соблюдайте скоростной режим и будьте внимательны на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта vmurmanske.ru

4 июля, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Вождение, ГИБДД, Изменения ПДД, Мастерство

Похожие статьи

Что нужно помнить при общении с сотрудниками ГИБДД?
Причины серьезных аварий на дорогах
Немного о железнодорожных переездах
Так ли нужен ремень безопасности?
Изменение скоростного режима. Новые правила ПДД от 06.08.2013