Знаки препинания

На днях для многих владельцев старых автомобилей важные и интересные решения вынес Верховный суд РФ. Было определено, что именно принято считать подложными автомобильными номерами. Инструкторы по вождению рассказали нам: если автолюбитель поменял шасси или кузов, но не сделал перерегистрацию авто, то значит номера этой машины подложные. А что говорит ВС?

Знаки препинанияНовая практика

Автоинструкторы предупреждают своих учеников, что последнее время судьи и сотрудники ГИБДД практикуют следующее: например, водитель поменял у своего авто кузов, но перерегистрацию в ГИБДД не прошел. В один прекрасный момент этого автомобилиста останавливает ДПС, сверяет номера, и оказывается, что идентификационный номер ТС не совпадает с номером, указанным в свидетельстве о регистрации.

Что это значит? А то, что данный водитель управлял транспортным средством с подложными регистрационными знаками.

За такое правонарушение ему грозит лишение водительских прав на срок от года до полутора. И никакие доказательства и уверения, что был просто поменян кузов, на инспекторов не действуют. А ведь уже несколько лет сотрудники ГИБДД не сверяют номер двигателя, то есть и в регистрационные документы его не заносят.

Прямое нарушение

Автомобиль, как известно, идентифицируется по номеру, который нанесен на кузове. Получается, что при смене кузова появляется несоответствие номера в документах реальному номеру. То есть это уже совсем другой автомобиль, а не тот, который был зарегистрирован когда-то в ГИБДД.

Скажем так, это формальный подход. Автовладелец получил государственные знаки на абсолютно законных основаниях. К тому же он не менял машину, а сменил всего лишь одну деталь. Да, конечно, эта деталь — самая большая и дорогостоящая, к тому же имеет номер.

Но ведь кузов — эта такая же деталь автомобиля, как, например, дворник. Однако не все так просто.

Но Верховный суд все же встал на сторону автовладельцев, поменявших шасси или кузов своего авто и не внесших вовремя изменения в документы. Так что теперь сотрудники ГИБДД не могут обвинять таких водителей в управлении транспортным средством с заведомо подложными госзнаками.

Преступные схемы

Увы, но мошенники активно работают по такой схеме, как замена кузова и дальнейшая перепродажа машины. Именно такую схему применяют «конструкторы», как их прозвали в правоохранительных органах.

Во избежание высоких таможенных пошлин, мошенники ввозят из-за границы в Россию не сам автомобиль, а только его запчасти. Далее они приобретают какую-нибудь старенькую машинку такой же марки.

То есть от старого авто нужны лишь документы. Именно под эти документы и появляется машина, собранная из ввезенных запчастей.

Существуют еще более «наглые» схемы. Так, одна транспортная компания закупила десять автомобилей одного цвета и марки. Но на учет поставила всего три из них. Затем они перевешивают регистрационные номера с одной машины на другую по необходимости.

Такие действия — прямое нарушение закона, а именно управление ТС с подложными номерами. Формально разницы между честными покупателями и такими недобросовестными лицами никакой нет. Причем вина первых только в том, что они не внесли изменения в регистрационные документы вовремя.

Видеоматериал о том, как ведут борьбу с подложными номерами:

Ездите аккуратно и не попадайте в ДТП!

В статье использовано изображение с сайта www.rg.ru

7 октября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Кузов, Мошеничество

Похожие статьи

Легко ли взломать камеры ГИБДД?
Незаконная эвакуация — это угон
Номер не прошел
Как заставить страховщика заплатить?
Как выжить автошколам?