Живой щит

В октябре этого года на МКАД пострадало восемь транспортных средств в результате операции по поимке правонарушителя. На днях все новостные агентства передавали сообщение Федерации российских автовладельцев о том, что ГИБДД вновь устроила «живой щит» на МКАД для отлова угонщика. Однако полиция столицы опровергает данную информацию. Что именно произошло на МКАД, нам рассказали автоинструкторы.

Живой щитИз уст свидетеля

Инструкторы по вождению объяснили нам ситуацию, ссылаясь на показания Владислава Яковченко, одного из пострадавших автолюбителей, владельца Nissan Рathfinder. Владислав точно знает, что случилось в ночь с 22 на 23 октября, ведь он был в самом центре событий.

В первый раз Владиславу пришлось остановиться на Минском шоссе, на выезде с МКАД. Здесь три крайние полосы справа были перегорожены сотрудниками ДПС, а на машинах горели проблесковые маячки. Яковченко перестроился на еще не перекрытый крайний левый ряд и продолжил движение. На 56-ом километре в этом левом ряду образовался затор, и водителю пришлось остановиться.

Посреди полосы стоял сотрудник ГИБДД в полной амуниции с мигающим поднятым жезлом и переговаривался по рации.

Прошло менее пяти минут, как Владислав услышал сигнал и в зеркале заднего вида увидел иномарку темного цвета, несущуюся прямо на него. Audi A8 явно хотела сделать невероятное: она решила на большой скорости проскочить между разделительным отбойником и автомобилем Владислава. Но ведь пространства для такого маневра просто не было! И вот страшный удар сзади…

Преграда из автомобилей

«Сумасшедшая» Audi быстро сдает назад и снова идет на таран сзади. Потом снова то же самое. Но места проскочить все равно не хватает. Когда водитель иномарки понимает, что здесь ему не проехать, он начинает смещаться вправо, тараня автомобили, стоящие в плотном ряду. Позади остались изуродованные Renault Master, легковой Mercedes, ВАЗ-2105, такси-седан. Далее Audi въезжает в грузовик DAF и отрывает от него какую-то деталь. Следующая преграда — бампер какой-то фуры, причем с польскими номерами.

Далее идет Range Rover. Даже вес и габариты этого джипа не испугали нарушителя. Беспощадно круша новенький автомобиль, Audi А8 сдвигает его в несколько заходов.

Самым последним препятствием на пути к свободе становится ВАЗ-2110. Несколько боковых ударов слева, и машина сдвинута. Водитель Лады, чтобы избежать травм и даже смерти, выпрыгивает из машины через правую переднюю дверь.

«Сумасшедшая» Audi на свободе

Audi А8 все-таки смогла прорваться через плотный поток машин, оставив позади себя искореженные автомобили. Остановить ее так и не удалось.

Впоследствии темную иномарку обнаружили брошенной на одном съезде со МКАД. Водителю, по-видимому, удалось скрыться в близлежащей лесополосе. Было установлено, что у Ауди были подложные номера, и сейчас подозреваемый находится в розыске.

Был ли «живой щит»?

По версии столичного ГИБДД, никакой операции с использованием «живого щита» не было. Что такое «живой щит», и как его организовывают? Это выстраивание автомобилей на проезжей части в том или ином порядке, то есть так, чтобы остановить нарушителя. В вышеописанной ситуации сотрудники ГИБДД ничего специально не организовывали, они просто остановили транспортный поток. И, кстати говоря, никто и предположить не мог, что водитель Ауди начнет таранить автомобили, стоящие рядом.

А случилось следующее. Система фиксации нарушений выявила на дороге транспортное средство с регистрационными номерами, которые никакого отношения к данной марке машины не имеют.

Именно это стало причиной, почему сотрудники ДПС решили остановить подозрительный автомобиль.

Однако водитель иномарки  проигнорировал данное требование, после чего информация о нарушителе пошла дальше, на следующую точку дежурства ДПС. Напомним, что на 56-м километре МКАД сегодня ведутся ремонтные работы, то есть там имеет место сужение проезжей части. Инспектор, находившийся поблизости, после получения информации о нарушении и о том, что иномарка с подложными номерами едет по левому ряду, перешел дорогу с целью остановить Audi. Согласитесь, несмотря на сужение дороги и пробку, перейти МКАД без жезла довольно проблематично. Поэтому инспектору пришлось остановить поток. А нарушитель, увидев жезл, начал прорываться вперед через плотную пробку из автомобилей.

Для выяснения всех обстоятельств случившегося уже назначена служебная проверка, которая должна будет выявить, правильно ли был выбран алгоритм действий сотрудниками ГИБДД в данной ситуации. Соответствующее решение будет принято после проверки.

Возмещение ущерба пострадавшим

В этом происшествии сильно пострадало восемь машин, и, скорее всего, служебная проверка им не поможет. Если будет подтвержден факт хамства со стороны сотрудника ГИБДД, который общался с автомобилистами после происшествия, то его накажут. А вот что делать с восстановлением автомобилей?

У кого есть КАСКО, то им проще. А вот ОСАГО, к сожалению, не покрывает убытки, полученные в ДТП с неизвестным лицом. В этом случае, согласно закону, компенсируется лишь вред, причиненный здоровью и жизни, а про материальный ущерб пострадавшим можно забыть.

Получается, что виновник аварии существует, но чтобы пострадавшим получить деньги, нужно этого виновника найти. А на это шансов мало, ведь автомобиль нарушителя был в угоне.

Может быть, виноват гаишник, который решил остановить поток автомобилей, чтобы перейти проезжую часть для поимки нарушителя? Но ведь такие действия предпринимаются огромное количество раз, причем не только на МКАД, но и на других магистралях. Просто здесь случилось так, что появился неадекватный водитель на угнанном авто, который решил протаранить несколько машин, чтобы скрыться от сотрудников полиции.

Кто же виноват, и кто же заплатит за искореженные автомобили? Может быть, чиновникам пора подумать над этим вопросом и об ответственности людей в форме в подобных ситуациях…

Видео с места происшествия:

Будьте внимательны и аккуратны за рулем!

Изображение взято с сайта lenta.ru

7 ноября, Плехов Константин
Теги: Автобан, ГИБДД, Дороги, ДТП

Похожие статьи

Порядок действий, если вы попали в яму
Ночь с ГИБДД
Что делать, если вас поймали при нарушении ПДД?
Оформление протокола ДТП
Все о камерах фиксации нарушений ПДД