Ждите писем счастья!

Вот уже четыре года подряд любители быстрой езды по почте получают так называемые «письма счастья». Это постановления о нарушениях ПДД, зафиксированные камерой видеофиксации. Вместе с инструкторами по вождению мы попробовали проследить путь таких писем от видеокамеры на дороге до почтового ящика нарушителя.

Ждите писем!История видеокамер

Сравнительно недавно в крупных городах, а сейчас и в не очень крупных, а также на федеральных трассах стали появляться камеры видео- и фотофиксации различных нарушений ПДД, например, нарушений режима скорости, который, по мнению автоинструкторов, является самым распространенным нарушением. Конечно, сотрудники ДПС не могут фиксировать абсолютно все нарушения, поэтому и было принято решение о внедрении подобных камер. К тому же с их помощью процесс штрафования лучше контролируется, а взяточничество исключено.

После появления на дорогах камер автолюбители стали получать «письма счастья», в которое входит квитанция об оплате штрафа и, в качестве доказательства, фотография транспортного средства с места нарушения.

Первыми регионами, где появились камеры, считаются следующие:

  • Татарстан.
  • Подмосковье.
  • Краснодарский край.

Сегодня видеосистемы действуют по всей стране. Только в Московской области функционирует 26 мобильных комплексов видеофиксации (здесь речь идет о фиксации скоростного режима) и 106 стационарных систем.

Как работает камера?

Для начала отметим, что на участках, где установлена фиксация, аварийность снизилась на 50-70%. Лихачей все-таки останавливает знак с камерой на белом фоне. Обстановка на дороге с видеокамер отслеживается в реальном времени, к тому же зона видимости устройств составляет 350–500 метров.

Автоматизированные системы имеют неоспоримые плюсы перед нарядами ДПС. Во-первых, они работают и днем, и ночью, с ними невозможно «договориться», а такие средства защиты регистрационных номеров, как пленки и сетки, нарушителям не помогут.

Такие системы дают возможность отслеживать поток транспорта и ловить угонщиков. Более того, камеры фиксируют абсолютно всех нарушителей, как из числа спецслужб, так и из числа «блатных номеров».

Что происходит с материалами?

Информация с камер попадает на центральный сервер, где проверяется сотрудниками ГИБДД. После обработки данные распечатываются и рассылаются по почте в виде «писем счастья». После оплаты штрафа рекомендуется сохранять квитанцию, ведь система все же работает не идеально. И если вдруг по какой-то причине платеж в базе не отразится, то квитанция об оплате будет доказательством вашей невиновности в суде.

Многих интересует вопрос, можно ли оспорить постановление о нарушении с камеры видеофиксации. Конечно, можно. Ведь ошибиться может каждый, даже электронное устройство.

Вот реальный пример. На машину скорой помощи пришло постановление о превышении скоростного режима. Однако скорость была превышена вынужденно: машина ехала на вызов. После уведомления ГИБДД, что это было неслучайное превышение, штраф сняли.

На всякий случай...

Камеры слежения на российских дорогах, так скажем, дальнобойные. Так что при въезде в населенный пункт скорость рекомендуется сбрасывать непосредственно при въезде.

Во многих регионах России камеры не фиксируют ТС, которые превышают скорость, к примеру, на 10–20 километров.

А этот совет для любителей рулетки. Проезжая населенный пункт в числе других автомобилей, у вас есть шанс быть незаметным для видеокамеры.

Видеоматериал о том, как нарушители скрывают номера от камер:

Ездите по правилам и будьте внимательны!

В статье использовано изображение с сайта www.rb.ru

2 октября, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все для новичков, ГИБДД, Дороги, Штрафы

Похожие статьи

Десять популярных нарушений правил на дороге
Хамство на тротуаре
Почему езда по обочине опасна?
Все о замене прав
Дорога без конфликтов