Замена прав иностранцами: основные моменты

Иностранные граждане, управляющие собственным транспортным средством – в наше время и в нашей стране это не редкость. Однако не стоит забывать, что каждый автолюбитель может столкнуться с непредвиденными обстоятельствами во время поездки. Это могут быть и дорожно-транспортное происшествие, и просто попадание в затруднительное положение из-за незнания российских дорог. И, как доказано на практике, исход этих непредвиденных обстоятельств может сложиться не в лучшую сторону для иностранца, если у него не имеется национальных водительских прав для управления автомобилем. Как же правильно оформить водительское удостоверение, и в какой ситуации требуется получение национальных прав? Инструкторы по вождению подскажут вам в данном вопросе.

Замена прав иностранных гражданНовые правила в законе о замене прав

С прошлого, 2013 года действует новое правило, которое сообщает, что для совершения поездок по России иностранцу может потребоваться не только собственное водительское удостоверение, подтверждающее право управления автомобилем, но и российские права. Тем, чья работа заключается в управлении машиной, а гражданство не является русским, запрещено водить без российских прав.

При нарушении этого правила следуют, конечно же, немалые штрафы, которые могут быть больше или меньше и зависят от того, кем является иностранец на территории России: физическим или юридическим лицом.

Процедура замены удостоверения

Не каждый иностранец обязан менять собственное удостоверение. В целом правило, конечно же, касается тех, кто планирует остаться в России на ПМЖ. Если иностранец находится в России временно, то он может водить машину и без смены прав, а имея с собой лишь собственное удостоверение.

Однако если вы планируете переехать в Россию насовсем, то вам потребуется пройти процедуру приобретения российского удостоверения.

После 60-ти дневного срока пребывания на территории РФ собственные иностранные права теряют свою силу, и если иностранный гражданин остается в России на более долгий срок, то необходимо будет заменить удостоверение на национальное.

Перечень документов, который необходим для смены водительских прав в РФ:

  • паспорт вместе с юридически заверенной копией;
  • документ, подтверждающий место постоянной или временной регистрации;
  • собственное водительское удостоверение с юридически заверенной копией;
  • фото размером 4х6 в количестве 2х штук (матовые);
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • мед. справка для водителя;
  • заявление на сдачу экзамена;
  • квитанция об оплате экзамена (в размере 800 рублей).

Курс обучения

Также необходимо знать, что при получении российских прав нужно пройти курс обучения вождению. Он состоит только из теоретической части, и может проходиться иностранцем самостоятельно. Самое главное – это сдача теоретического курса ПДД в ГИБДД. Если иностранный гражданин не хочет тратить лишние деньги, либо он не имеет возможности обучаться в автошколе, то он может изучить русские ПДД своими силами и затем прийти уже на экзамен. Если же иностранец все-таки решил обучаться в школе, то нужно помнить, что обучение везде платное.

Наличие временной регистрации в каком-либо субъекте РФ также предполагает возможность замены прав, если иностранец находится за рулем во время нахождения в России. Права в данном случае будут выдаваться лишь на время регистрации, при случае их можно будет продлить (если будут продлена сама временная регистрация). Если вы отлично знаете особенности ПДД в России, то сдать экзамен для вас не составит труда, и вы сможете получить новые права в короткие сроки. Тем, кто не уверен в своих знаниях, предлагается все же пройти курс обучения и затратить средства, получив взамен знания правил и официальный документ.

Итак, если вы решили сдать экзамен без обучения в автошколе, вы легко сможете это сделать, достаточно лишь обратиться в пункт ГИБДД.  

Если сотрудники будут настаивать на прохождении обучения в российской автошколе, то вы можете при ответе сослаться на пункт 40 правил, регулирующих процесс сдачи экзаменов в ГИБДД и получение удостоверения от 15 декабря 1999 года.

Если вы являетесь предпринимателем, и работа ваша связана с управлением автомобилем, то приобретение национальных прав произойдет только на тот срок, на который выдано разрешение на работу. Если срок разрешения на работу закончен, то продление прав возможно на тот срок, на который продлена регистрация.

Иностранцу необходимо будет оплатить 800 рублей госпошлины за продление прав.

Последние изменения в законе о замене водительских прав

В апреле 2014 года принят закон, который продлевает обмен водительских удостоверений иностранных граждан на удостоверения национального образца до 1 июня 2015 года. Это изменение касается иностранных граждан, являющихся физическими лицами.

Что касается юридических лиц, то здесь закон гласит следующее:

  • Уже с 8 мая 2014 года юридические лица должны осуществить контроль в области наличия российских прав у иностранных водителей.
  • Если иностранный гражданин числится в штате российской компании, как водитель, либо является индивидуальным предпринимателем, работающим на автомобиле, то в таком случае иностранные права заменяются на российские.
  • Без наличия национального водительского удостоверения управление транспортным средством невозможно.
  • В случае, если вы работаете водителем и являетесь иностранным гражданином, то за нарушение соответствующего закона последует штраф.
  • В любом случае лучше получить национальные права, если вам это необходимо, чем нарушать правила и платить немаленькие суммы за отсутствие необходимых документов.

Видеоматериал на тему замены водительских прав:

Желаем вам своевременно менять водительские права!

Изображение для статьи взято с сайта www.zr.ru.

1 июля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Изменения ПДД, Права, Штрафы

Похожие статьи

Новые наказания для водителей
Что нового ждет с 5 ноября 2014 года тех, кто получает и меняет права?
Новый ПТС, грязные номера, гаджеты за рулем — комментарии ГИБДД
Новый штраф для водителей уже с 4 апреля 2017 года
Минздрав: за препятствие проезду скорой помощи наказание нужно ужесточить