Закон об обмене водительских прав без ГИБДД подписан

Теперь получить водительское удостоверение после обучения вождению или обменять старое с истекшим сроком годности на новое можно в МФЦ. Закон об обмене прав без ГИБДД на днях подписал Дмитрий Медведев.

Закон об обмене водительских прав без ГИБДД подписанЗа правами в МФЦ!

Постановление о том, что Многофункциональные центры будут выдавать удостоверения на право управления ТС, подписан. Автоинструкторы уточняют, что МФЦ будут также проводить соответствующие экзамены. Что касается обмена прав, то здесь можно получить национальное ВУ вместо потерянного или старого с истекшим сроком и международное.

Сейчас эти услуги предоставляют только регистрационно-экзаменационные подразделения ГИБДД. Но с 1 февраля 2017 г. оказание таких услуги станет обязательной функцией для всех МФЦ.

Плюсы очевидны

По статистике ГИБДД, в 2015 году водительские права обменяли около 2,8 млн. человек, так что благодаря нововведению подразделения ГИБДД ждет существенная разгрузка. Сегодня по стране насчитывается более 2,7 тыс. многофункциональных центров, которые работают по принципу одного окна.

Эксперты уверены, что после введения нового законопроекта для водителей многое изменится в лучшую сторону. Сотрудники этих центров работают очень быстро, поэтому очередей, как правило, не бывает.

Многофункциональные центры давно зарекомендовали себя у россиян с положительной стороны благодаря отсутствию волокиты и скорости выдачи документов.

Почему бы и права не получать в таком оперативном режиме? По поводу сдачи экзаменов, то здесь подвоха нет. Если заявитель хорошо знает ПДД, то МФЦ никак не сможет помешать ему сдать экзамен.

Председатель «Движения автомобилистов России», Виктор Похмелкин видит здесь также одни плюсы. Ведь чем больше будет мест для сдачи экзамена и получения водительского удостоверения, тем меньше будет пространства для коррупции, считает он. Если у человека все документы в полном порядке, то почему бы не сдать экзамен в Центре? К тому же это поспособствует более широкой возможности для записи на экзамен и более быстрой процедуре выдачи водительских прав.

Первый опыт

Мы провели эксперимент и попробовали поменять права в одном из МФЦ. Очередей практически нет, поэтому мы без труда попали к специалисту. Нужно было предоставить следующий пакет документов: паспорт, старое водительское удостоверение и медицинскую справку. Документ, подтверждающий окончание автошколы (или карточка водителя), приветствуется, но не обязателен. Что касается фотографии, то она делается на месте.

Срок изготовления водительского удостоверения — одна неделя, а о готовности ВУ сообщается смс-сообщением на ваш мобильный телефон.

Перед заменой ВУ не забудьте оплатить государственную пошлину, что можно сделать через терминал Сбербанка непосредственно в МФЦ. Что касается медицинской справки, вам придется пройти ряд специалистов, включая окулиста, хирурга, невролога, отоларинголога, нарколога и психиатра. За справкой мы сходили в одну из клиник, где прошли всех врачей за два часа.

Воспользовавшись услугами МФЦ, мы потратили намного меньше времени, чем, если бы меняли права в ГИБДД. Так что плюсы очевидны!

Итак, процедура замены водительских прав станет еще проще, ведь водителям не придется стоять в очередях в подразделениях ГИБДД. Проведенный нами эксперимент показал, что выдача водительского удостоверения в МФЦ — это быстро, спокойно и не дорого!

Видео о том, как можно будет обменять водительские права в МФЦ:

Всем удачи на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта russian.rt.com

12 сентября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Права

Похожие статьи

Права на цепочке — нарушение или право водителя?
В ГИБДД разъясняли все нюансы предстоящего обмена прав
Водительские права будут менять без участия ГИБДД
Забыл права дома: что делать?
Замена водительских прав при смене фамилии с 5 ноября 2014 года