Закон о скидках при уплате штрафов вступил в силу

1 января начал действовать закон, по которому автовладелец может получить скидку при оплате штрафа за нарушения ПДД. Скидка дается в том случае, если водитель оплачивает штраф в течение 20 дней после вынесения постановления. Подробнее узнаем у автоинструкторов.

Закон о скидках при уплате штрафов вступил в силуПояснения ГИБДД

ГИБДД России в свою очередь дает пояснения, что Федеральный закон от 22 декабря 2014 года № 437-ФЗ вступил в силу 1 января 2016 года. Инструкторы по вождению напоминают, что скидка предусматривается в размере 50% от суммы денежного взыскания.

Если со дня вынесения постановления прошло больше 20 дней, то новым законом воспользоваться будет уже нельзя.

Как получить «выгодную» скидку?

Льготу по уплате штрафа получить легко. Инспектор ГИБДД выписывает постановление и указывает в нем сразу две цифры: полную сумму взыскания и сумму с учетом скидки. Срок действия льготы также указывается в постановлении.

Один важный момент: 20-дневный срок исчисляется с момента вынесения постановления по административному делу, а не со дня его получения на руки.

Например, нарушение было зафиксировано камерами видеофиксации. В этом случае, как известно, выписывается «письмо счастья», которое приходит владельцу транспортного средства по почте. Так вот, пока это «письмо счастья» идет до нарушителя, количество «льготных» суток уменьшается.

Кому скидка не предоставляется

Закон предоставляет возможность уплаты 50 процентов от суммы штрафа далеко не всем нарушителям. Административная ответственность в полном объеме будет действовать для следующих водителей:

  • автомобилисты, которые управляли ТС в состоянии наркотического или алкогольного  опьянения;
  • водители, которые отказались проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения;
  • водители, которые стали виновниками ДТП с пострадавшими.

Сюда также относятся такие повторные нарушения:

  • превышение скорости на 40 км/ч и более;
  • движение по полосе, предназначенной для встречного транспорта, в нарушение ПДД;
  • проезд на запрещающий сигнал светофора;
  • езда во встречном направлении на дорогах, предназначенных только для одностороннего движения;
  • управление автомобилем, который не был зарегистрирован в ГИБДД в установленном порядке.

Во всех вышеперечисленных ситуациях водителю придется оплачивать штраф в полном объеме, независимо от того, через сколько дней взыскание было оплачено.

Ограничение вождения

И еще одно новшество. С 15 января текущего года в силу вступит закон, согласно которому водителя ограничат в управлении ТС, если у автомобилиста накопилась задолженность по административным штрафам более 10 тысяч рублей.

Запрет на вождение будет накладываться судебными приставами. Уведомление будет вручаться лично в руки водителю под роспись.

Если автомобилист проигнорирует данное правило, то его заставят это сделать принудительно. Отметим, что сами водительские права отбираться не будут, то есть они остаются у водителя. Тем не менее, садиться за руль человеку будет запрещено.

Те граждане, которые попали под такую «заморозку», но садятся за руль, будут лишаться прав. А это в свою очередь грозит следующим: обязательные работы до 50 часов или невозможность водить автомобиль в течение года, а в дальнейшем пересдача экзаменов в ГИБДД. Только после успешной сдачи экзамена водительские права восстанавливают, и автомобилист может снова сесть за руль.

Видео о льготах при быстрой оплате штрафов ГИБДД:

Вовремя оплачивайте штрафы и удачи!

В статье использовано изображение с сайта vm.ru

8 февраля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Штрафы

Похожие статьи

Почему правила обжалования штрафов ГИБДД нарушают права водителей
Штраф 5000 рублей введут уже в январе
Решение суда: компенсация за незаконный штраф
ГИБДД отказывается от части полномочий
Как быстро оплатить штраф ГИБДД?