Закон о полиции

Год назад мы попрощались с милицией и думали, что с полицией многое изменится в лучшую сторону. Не обошли стороной и ГИБДД, где также появилось много изменений во внутренних регламентах и методах работы службы. Что конкретно изменилось в инспекции дорожного движения разберем вместе с автоинструкторами.

Закон о полицииЗачем было нужно переименование?

Многие задаются вопросом, зачем понадобилось менять милицию на полицию. Как говорят специалисты, переименование является лишь малой частью огромнейшей работы, которая заключается в улучшении качества функционирования как ГИБДД, так и Министерства внутренних дел в целом. Инструкторы по вождению вспоминают, что было до переименования: вымогательство на дороге, мошенничество в структурах ГИБДД, взятки.

Аттестация, которая была проведена в прошлом году, была направлена на «очистку» рядов сотрудников ГИБДД и милиции от так называемых «попутчиков».

Однако, как признаются сами гаишники, причем как столичные, так и из региона, данная аттестация превратилась в обычную формальность.

Что было раньше?

Приведем несколько «нехороших» примеров прошлого года, в которых было замешано ГИБДД. В Волгограде задержана банда гаишников, которые грабили водителей на автотрассе, ведущей в столицу. За мошенничество в Подмосковье был арестован и.о. заместителя командира одного специального батальона ДПС. Более того, во время задержания сотрудник ГИБДД ранил сотрудника ФСБ.

В столице был задержан крупный чиновник, предлагавший получить так называемый «блатной» номер за 250 тысяч рублей. Московская область: к пожизненному заключению приговорены два милиционера, на счету которых десятки грабежей на дорогах и 22 убийства. Город Асбест Свердловской области: экс-глава ГИБДД организовал наркотрафик, за что получил 10 с половиной лет. Омск: скандал с роликом в Интернете, где старший офицер ГИБДД материт своих подчиненных за невыполнение плана по протоколам, ведь, по его мнению, «дописать» необходимое количество отнюдь не проблема…

По итогам 2011 года картина с милицией складывалась довольно мрачная, да и сегодня ситуация ничуть не изменилась. 70% россиян, а это подавляющее большинство, не доверяет полицейским.

Причем степень недоверия, как показывают опросы, растет с возрастом. Так, 63% лиц, которые относятся к сотрудникам полиции весьма подозрительно, и это люди моложе 24 лет. А вот 85% опрошенных, не доверяющих сотрудникам полиции, старше 45 лет. Есть и хорошая новость: уменьшился процент граждан, которые считают, что положение дел только ухудшается. В любом случае доверия к полиции, как и к милиции, унизительно мало.

Все те же лица

Согласитесь, нереально «проверить на вшивость» всех сотрудников всего лишь за три месяца. Кто составлял методики проверки? Кто проводил аттестацию? Как ее проводили? Скорее всего, начальники, из числа которых не прошли проверку всего 6% (да и то по возрасту).

В целом число сотрудников ГИБДД после аттестации сократилось на 20%. Но данное сокращение было сделано за счет уменьшения количества вакантных штатных единиц и за счет работников низших подразделений.

Наверняка многие водители заметили, что сегодня сложно найти гаишную машину, стоящую «в засаде», да и на стационарных постах бдительных инспекторов осталось мало. Причина довольно банальна — там просто некому стоять. К тому же сегодня ждать сотрудников ГИБДД на место ДТП приходится намного дольше.

Так что, было ли полезно переименование в полицию — на текущий момент совершенно не понятно. Может быть у вас есть какие-то замечания в этот счет?

Видеоматериал о нововведениях в ГИБДД после аттестации:

Не нарушайте правила и будьте аккуратны за рулем!

В статье использовано изображение с сайта news.1777.ru

25 сентября, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, ПДД

Похожие статьи

Водителям маршруток запретят курить за рулем
Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Наказание за непристегнутый ремень станет серьезнее
Как наказать «ездоков» по тротуарам?
Если вы нарушили ПДД