Зачем проходить техосмотр

Еще недавно каждый автовладелец должен был возить с собой талон ТО. Сегодня это совсем не обязательно, да и предъявлять его сотруднику ГИБДД не нужно. Так зачем же тогда проходить техосмотр? Узнаем у автоинструкторов.

Зачем проходить техосмотрДиагностическая карта

Для начала инструкторы по вождению отмечают, что сейчас вы получаете так называемую диагностическую карту.

Это обыкновенный лист А4 с таблицей, где перечислены все проверяемые агрегаты, узлы и системы автомобиля. В карте также имеется заключение, соответствует ли авто требованиям безопасности, и может ли машина выезжать на дороги города. Здесь также указан ее срок действия, то есть дата, когда техосмотр нужно будет пройти вновь.

В диагностической карте расписывается технический эксперт, который осуществлял проверку автомобиля. Отметим, что этот эксперт, а также оператор ТО несут ответственность за выдачу карты. Иначе их ждет денежное взыскание и отстранение от работы в данной сфере на определенный срок (по решению судьи).

Диагностическая карта выписывается в двух экземплярах: один остается на станции ТО, причем хранится там в течение 3-х лет, а другой выдается владельцу автомобиля. В электронном виде информация с карты заносится в единую информационную систему, где хранится пять лет.

Менять диагностическую карту или проходит ТО при смене собственника машины не нужно. Если вы потеряли карту, то можно получить дубликат на любой станции ТО, предварительно заплатив госпошлину.

Как уже было сказано выше, возить диагностическую карту постоянно с собой нет необходимости, да и предъявлять ее на дороге некому. Так зачем же тогда она нужна?

ОСАГО без ТО не будет

Диагностическая карта требуется главным образом для того, чтобы купить ОСАГО. Ну и, конечно же, чтобы проверить состояние вашего автомобиля. Перед оформлением полиса страхования вы обязаны предъявить страховщику действующую карту. Причем не важно, когда заканчивается срок ее действия, пусть даже на следующий день после покупки полиса ОСАГО.

Но в случае происшествия, если ваша диагностическая карта просрочена, страховщик может предъявить претензию автовладельцу.

Если же авария произошла из-за неисправности машины, но у ее владельца был действующий техосмотр, то страховая компания может написать жалобу уже на оператора ТО.

Штрафы и наказания

С ноября прошлого года действуют новые денежные штрафы для операторов ТО, которые выдают диагностические карты без осмотра автомобиля или вносят в единую систему заведомо ложные данные. За подобные действия юридическим лицам грозит административный штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

Если у простых граждан диагностическая карта не проверяется, то некоторые категории водителей обязаны ее предъявить по первому требованию сотрудника ДПС.

Это: водители автобусов, такси и водители транспортных средств, которые перевозят опасные грузы (ТО проходится раз в полгода). За отсутствие карты этим автомобилистам также грозит штраф.

Что нужно для ТО?

Для прохождения техосмотра требуются следующие документы:

  • паспорт или другой удостоверяющий личность документ;
  • доверенность, если ТО проходит не сам владелец, а его представитель;
  • свидетельство о регистрации машины;
  • ПТС, если автомобиль еще не зарегистрирован.

 

Время осмотра легкового автомобиля составляет полчаса. Помните, что повторный техосмотр платный, поэтому лучше заранее подготовить машину и устранить все ее неисправности.

Видео о нюансах и особенностях техосмотра в России:

Будьте вежливы на дороге и счастливого пути!

Изображение взято с сайта streetracing.ru

2 марта, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Безопасность, Техосмотр

Похожие статьи

Прохождение техосмотра: личный опыт
«Вконтакте» с безопасностью, или как автомобили «разговаривают»
Чем опасны плохие амортизаторы?
Возраст для машины не главное
«Охота» на грузовики