Забыли дома права…

Оставили водительские права дома? Что ж, бывает всякое. В нашей сегодняшней статье вы найдете советы, как вести себя в данном случае и как законным образом «договариваться» с автоинспектором. Инструкторы по вождению нам помогут.

Забыли дома права…Наказание за «бесправность»

Обратимся к таблице штрафов. Автоинструкторы напоминают, что сейчас за вождение без ВУ машину у вас никто не заберет. Но если только оно у вас действительно есть, то есть вы его оставили дома, в другой куртке или сумке. Проверить это может любой гаишник по базе данных, являющейся общей для всех городов России. А вот если водитель является лишенцем или не имеет прав вообще, то наказание будет совсем другое. Но об этом чуть позже.

Так что же грозит автомобилисту, который забыл права? Здесь действует статья 12.3 первая часть КоАП, а именно управление ТС человеком, не имеющим регистрационных документов на данную машину или документа на право управления ей, то есть ВУ. За это полагается денежное взыскание 500 рублей. Можно отделаться даже устным нареканием.

В случае с ОСАГО штраф будет таким же по этой же статье, но уже по второй части. Предупреждение здесь тоже возможно.

Если при отсутствии документов ваш автомобиль грозят увезти на штрафстоянку, это нарушение со стороны дорожной полиции. Эвакуация за такое отменена!

Получается, что общая сумма штрафа не может превышать тысячу рублей: 500 за права и 500 за ОСАГО.

Более строгое наказание

А теперь обратимся к статье 12.7 и ее трем частям.

  • Часть 1-ая. Управление авто человеком, не имеющим ВУ (исключение составляет учебная езда). То есть человек вообще никогда в своей жизни не имел и не получал водительского удостоверения. Здесь применяется такая мера, как задержание ТС, отстранение от управления, а также денежный штраф от пяти до 15 тысяч рублей.
  • Часть 2-ая. Управление авто водителем, который был лишен ВУ, и срок действия лишения еще не истек. Опять же будет задержание ТС, отстранение от управления и штраф, но уже в 30 тысяч. Денежное взыскание часто заменяется на арест до 15 суток или на работы от 100 до 200 часов.
  • Часть 3-я. Передача управления авто лицу, вообще не имеющему прав или лишенного их, если передающий заведомо знал об этом. Учебная езда — исключение. Штраф в этом случае составит 30 тысяч.

Порядок действий

Если вы попали в вышеописанную ситуацию с забытыми дома правами, и на вас составляют проколол, то рекомендуем указать следующее: например, ходатайствую о том, что оставляю свой автомобиль такой-то на месте совершения правонарушения по такому-то адресу на один час. В данный момент водительское удостоверение дома (на работе), готов предоставить ВУ в течение одного часа.

Помните, что инспектор может и не удовлетворять ваше ходатайство. Как правило, работники ГИБДД входят в положение забывчивых водителей.

Если по базе данных у водителя есть права, он ведет себя адекватно, он не пьян, не под действием каких-либо препаратов, автомобиль не числится в розыске, то автомобилист отделывается обычным предупреждением. То есть ему даже не придется ехать за правами или просить об этом родственников.

А вот если вы сидите за рулем вообще без единого документа (без прав, без свидетельства о регистрации), то дело обстоит сложнее. Гаишник может заподозрить, что машина, к примеру, в угоне. Поэтому вас могут задержать на три часа, до выяснения личности.

Будем надеяться, что вы никогда не забудете документы, необходимые для вождения, дома. Так что, прежде чем завести машину и нажать на газ, проверьте, с собой ли у вас ваше ВУ, страховка и свидетельство о регистрации.

Видео о том, как вести себя, если забыли права дома:

Будьте вежливы за рулем и удачи!

В статье использовано изображение с сайта evakuator-sz.ru

3 апреля, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Права

Похожие статьи

Для восстановления прав медсправка не понадобится
Получение международных водительских прав
Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Получаем категорию Е
Автошколы. Что изменилось?