За три нарушения лишат прав

Новое предложение МВД: если автомобилист совершил три нарушения, то его автоматически лишат водительских прав. Инструкторы по вождению предупреждают злостных нарушителей, что теперь их проступки на дороге будут подсчитываться.

За три нарушения лишат правЖесткая борьба с нарушителями

Автоинструкторы рассказывают, что МВД решило бороться с нарушителями на дорогах самыми жесткими способами. Уже скоро водителей, которые три раза нарушили правила в течение года, будут лишать «корочек». Эта норма представлена в новом законопроекте, который размещен на Едином федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Стоит отметить, что речь идет только о грубых нарушениях:

Если водитель попадется на таких нарушениях как минимум три раза, с правами он расстанется на один год.

Если у автомобилиста вообще нет ВУ (уже лишен или не получал вообще), то ему грозит штраф 10 тысяч рублей.

Те нарушения, которые были зафиксированы специальными техническими средствами, работающим в автоматическом режиме, в «зачет» идти не будут.

Не новая идея

Кстати, идея лишать водительских прав за повторные серьезные нарушения ПДД не нова. Например, в большинстве европейских стран действует балльная система. По этой системе прав можно лишиться даже за мелкие проступки, совершаемые многократно.

Помните «правило трех проколов», которое довольно долго работало в СССР? Тогда за три нарушения тоже забирали удостоверение. Именно это и хотят сегодня воплотить в жизнь представители МВД.

Основанием для разработки новшества стала печальная статистика аварийности на российских дорогах: около 40% ДТП совершаются по вине автомобилистов, которые неоднократно привлекались за нарушения ПДД.

Размытая формулировка

Эксперты отмечают, что формулировка инициативы слишком размыта, а это повлечет за собой множество неоднозначных ситуаций. К примеру, сегодня превышение скорости фиксируется, как правило, системами фото- и видеофиксации. Но по информации с камер лишать прав водителя нельзя по закону. А пояснений этого вопроса в новом законопроекте нет.

Согласитесь, одними наказаниями улучшить ситуацию на дороге не получится. Так же точно считают и представители НП «Гильдия автошкол». Для повышения дорожной безопасности жесткие меры наказания для нарушителей применять, конечно же, нужно. Но только наказаниями, лишениями ВУ и санкциями ситуацию в корне не исправить.

Должна быть воспитательная работа, пропаганда соблюдения ПДД среди населения, создание негативного отношения к нарушениям вообще.

Напротив, подобные меры могут не только озлобить общество, но и увеличить коррупцию.

Как обуздать лихачей

Еще одна проблема современной России — это лихачи на дороге, которые не только постоянно нарушают правила, но и садятся за руль, будучи лишенными ВУ. Прав-то его лишили, а вот машина остается у лишенца, и не совсем сознательные граждане просто ездят без «корочек», причем часто в пьяном виде. У каждого гаража инспектора не поставишь, и с такими злостными нарушителями бороться крайне тяжело.

Максимум, что можно сделать в такой ситуации, — административный арест на 15 суток. А потом водитель выходит на свободу и снова садиться за руль.

Напрашивается только одно — принудительное задержание ТС. Но ведь это частная собственность, которую человек может подарить или продать. Так что конфискация — вопрос довольно тонкий...

Видео об инициативе лишать прав за три нарушения ПДД подряд:

Спокойного и уверенного вам вождения!

В статье использовано изображение с сайта kchetverg.ru

2 декабря, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Лишение ВУ, ПДД

Похожие статьи

Проехал под кирпич — наказание неизбежно!
На нет и суда нет
Правила пересечения двойной сплошной
Денежная компенсация за незаконное лишение прав
Компенсация за незаконное лишение ВУ