За три нарушения будут лишать прав

За совершение нескольких правонарушений на дороге водителя лишат прав. Об этом нам рассказали инструкторы по вождению. Предполагается, что лишение составит один год.

За три нарушения будут лишать правСуть новшества

Автоинструкторы считают, что автомобилистов, которые с завидным постоянством нарушают ПДД, нужно сурово наказывать. Чиновники согласны с этим и уже придумали, как осуществить задуманное.

Суть нового законопроекта заключается в следующем: неоднократное нарушение правил дорожного движения приведет к лишению ВУ.

Здесь имеются в виду определенные нарушения, которые чаще всего становятся причинами ДТП. Так что совсем скоро КоАП дополнится новой статьей 12.28, которая будет звучать так: систематическое нарушение правил эксплуатации, использования и управления транспортным средством.

За какие повторные нарушения водителя лишат прав?

  • Маршрутное такси оборудовано дополнительными местами, что является нарушением технического регламента.
  • Управление автомобилем, в котором неисправна тормозная система.
  • Вождение с непристегнутым ремнем безопасности.
  • Вождение мотоцикла без шлема.
  • Управление автомобилем лицом, лишенным прав.
  • Превышение скорости.
  • Нарушение требований дорожных знаков или разметки.
  • Нарушение требований уступить дорогу транспорту, оборудованному специальными знаками и маячками.

Еще раз заметим, что водительских прав человека будут лишать после трехкратного нарушения вышеуказанных правил.

ВУ заберут на один год, а в случае отсутствия «корочек» вообще (например, водитель уже был лишен или не получал ВУ в принципе), будет выписываться штраф в 10 тысяч рублей.

Возврат к баллам?

По сути, такие нововведения — это возврат к балльной системе, которая когда-то работала в Советском Союзе. Но сейчас в систему внесены поправки:

  • в перечень включены только серьезные нарушения ПДД,
  • количество нарушений ограничено до трех,
  • все три нарушения должны быть совершены в течение одного года.

Единственная проблема заключается в том, что под лишение в таком случае будут попадать собственники транспортных средств. Ведь большинство штрафов выписываются за нарушения, зафиксированные системами.

Опасное вождение

Еще одно новшество, которое затронет автомобилистов, — это введение в ПДД понятия «опасное вождение», как создание водителем опасной ситуации на дороге из-за неоднократного совершения одного или сразу нескольких маневров, связанных с нарушением ПДД.

Однако эксперты считают, что следует продумать формулировку во избежание двояких толкований. Если оставить трактовку такой, как она есть сейчас, все без исключения мотоциклисты лишатся водительских прав, например, за элементарное несоблюдение боковой дистанции.

Специалисты предлагают сначала ввести термин в правила, а затем обсуждать наказание за соответствующий пункт ПДД. И только после этого можно оттачивать формулировку.

Напомним, что МВД уже внес на обсуждение подобный законопроект. Согласно ему за создание опасности предусматривается штраф 500 рублей, а за преднамеренное создание такой ситуации — пять тысяч.

Кстати

В Великобритании термин «опасное вождение» был введен еще в 1988 году. Это движение, резко отличающееся от поведения других участников дорожного движения. В США, например, существует разграничение: опасное и неосторожное вождение. В первом случае закон предусматривает уголовную ответственность.

Видео об инициативе лишать водителей ВУ за три нарушения ПДД:

Ездите аккуратно и вежливо!

В статье использовано изображение с сайта news.mail.ru

17 декабря, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Лишение ВУ

Похожие статьи

В ГИБДД рассказали об «уловках», за которые можно лишиться прав
Правила возврата прав после лишения
Новый порядок возврата водительских прав после лишения
Возвращаем права после лишения
Что влияет на показания алкотестера?