За «пьяную» езду посадят за решетку!

С 1 июля 2015 года водителю, севшему за руль в пьяном виде повторно, будет грозить два года лишения свободы. Такое жесткое решение было принято Госдумой, причем законопроект уже принят в третьем чтении. Что об этом думают инструкторы по вождению, читайте далее.

За «пьяную» езду посадят за решетку!Страшная статистика

Каждый год в ДТП на российских дорогах погибает около 25 тысяч человек, почти 250 тысяч получают различные травмы. Автоинструкторы говорят, что каждое третье ДТП с пострадавшим происходит по вине пьяных водителей. Ежегодно на пешеходных переходах люди погибают и попадают в больницы из-за автомобилистов, любящих покататься подшофе.

Именно эти устрашающие данные и стали причиной введения более жесткого наказания за подобное правонарушение. 

Напомним, сейчас за вождение в состоянии алкогольного опьянения (или наркотического) и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования водителю грозит ответственность по административному кодексу:

  • это денежное взыскание 30 000 рублей или 50 000 в случае повторного нарушения;
  • лишение водительского удостоверения на срок полтора-два года или на три года, если водитель попался пьяным за рулем второй и последующий раз.

Повторное нарушение

Депутаты уже давно высказывались за ужесточение ответственности для лиц, употребляющих спиртное за рулем. Но только сейчас эти предложения прошли все чтения, и сейчас находятся на рассмотрении в Госдуме. Теперь за вторичный случай управления транспортным средством в нетрезвом виде и за повторный отказ от медицинского освидетельствования автомобилиста будут наказывать уже по уголовному кодексу.

Правонарушение считается повторным, если оно совершено тем же лицом в течение одного года. Например, водитель был наказан за вождение в пьяном виде в январе, а через пару месяцев попался снова. В этом случае автомобилист попадает под уголовную ответственность.

Такому автолюбителю придется также заплатить штраф, но не 50 тысяч рублей, как было ранее, а от 200 до 300 000, или штраф составит размер дохода нарушителя за период от одного до 2-х лет.

Альтернативой могут стать:

  • обязательные административные работы на период до 480 часов,
  • принудительные работы на два года,
  • лишение свободы на два года.

Под такое же наказание попадают лица, отказавшиеся от прохождения медосвидетельствования во второй раз. Здесь опять же берется период один год.

Если есть пострадавшие

Если дорожно-транспортное происшествие произошло по вине пьяного водителя, и в аварии есть погибшие, то предусматривается лишение свободы на период от двух до семи лет. В случае если количество летальных исходов превышает два, то срок увеличивается и составляет 4-9 лет.

Эти меры будут распространяться и на автомобилистов в состоянии наркотического опьянения, а также на тех, кто употребил алкоголь или запрещенные препараты уже после совершения ДТП.

На заметку

Отметим, что все эти правонарушения автоматически ведут к запрещению занимать некоторые должности на срок до трех лет.

Если Госдума РФ примет закон об ужесточении мер наказания за вождение в пьяном виде, и эти поправки одобрят в Совете Федерации, и они будут утверждены президентом РФ, то закон вступит силу уже 1 января 2015 года.

Так что любителям выпить за рулем пора задуматься, стоит ли рисковать деньгами, свободой и жизнью других людей…

Видео о том, как сегодня работает закон в отношении пьяных водителей:

Не пейте за рулем и будьте аккуратны на дороге!

Изображение взято с сайта rg.ru

23 декабря, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, ГИБДД, Лишение ВУ, Суд, Штрафы

Похожие статьи

Пьяных водителей предлагают лечить принудительно
Госдума решила ужесточить наказание для пьяных водителей
Пьяные водители лишатся машин и будут лечиться
Правила освидетельствования на алкогольное опьянение
0,4 промилле за рулем — норма?