За повторную езду без прав ужесточат наказание

Скоро водители будут отрабатывать свои нарушения. Автоинструкторы говорят, что сейчас в Госдуме обсуждается проект по наказанию водителя за повторное управление ТС без прав.

За повторную езду без прав ужесточат наказаниеЕсли прав нет…

Такие правонарушения, как вождение в пьяном виде или без водительских прав, встречаются сплошь и рядом. Самое безобидное, по словам инструкторов по вождению, если человек забыл документы дома. Инспектор проверяет по базе, лишен водитель прав или действительно оставил их в другой куртке.

В этом случае отстранять человека от управления никто не будет. Ему грозит или небольшой штраф, или предупреждение.

Но часто водители намеренно садятся за руль, будучи лишенными права управления. Сейчас за это Административным Кодексом предусматривается всего лишь денежное взыскание. Поэтому сенаторы Вадим Тюльпанов и Владимир Федоров предложили внести поправки в статью 12.7 КоАП.

Расширение наказания

Сенаторы считают, что за повторное управление автомобилем без водительского удостоверения нужно также наказывать. Более того, наказание следует, так скажем, расширить.

Например, у водителя есть категория В, а он управляет грузовым автомобилем, где требуется категория С. Штраф здесь будет от 5 до 15 000 рублей.

Сенаторы предлагают такой вариант: если автомобилист попался на управлении ТС без прав во второй раз, то наказание будет более суровым. В частности:

  • штраф 30 000 рублей,
  • административный арест до 15 суток,
  • обязательные работы от 100 до 200 часов.

Так что, возможно, совсем скоро нарушители будут мести улицы.

Поработал уборщиком

В Красноярском крае водитель отработал 100 часов на благо своего города за уклонение от наказания, а именно за езду без водительских прав.

Житель Сосновоборска после того, как его поймали на машине без прав, не спешил отрабатывать свое наказание. Тогда его решили поторопить судебные приставы, которые сообщили должнику, что за уклонение ему грозит арест на 15 суток.

Сосновоборец честно приступил к отработке в качестве разнорабочего Муниципального учреждения «Спортивные сооружения». Мужчина убирал мусор, следил за чистотой территории вокруг спортивного комплекса, бассейна, за исправностью мебели и инвентаря.

Как только все 100 обязательных часов были отработаны, судебное исполнительное производство закончилось по фактическому исполнению.

Что остановит «золотую» молодежь?

Молодые водители, которых пресса относит к «золотой» или даже «платиновой» молодежи, зачастую просто не имеющие прав в силу своего несовершеннолетия, избегают вообще какого-либо наказания.

Вспомните случай, который произошел недавно в столице на Крымском мосту. 18-летний водитель протаранил сразу три автомобиля на своем «Феррари». Еще один «золотой мальчик» на «Порше», который также устроил аварию на Крымском мосту, оказался фигурантом сразу нескольких административных дел.

Оба избежали наказания: один уехал в Израиль, другой вообще не является собственником авто, чем и прикрывается. Да и штраф 5-15 тысяч для них — совсем не суровое наказание.

Именно поэтому наказания за подобные действия нужно ужесточат, считают сенаторы. И обязательные работы — это вполне разумное решение. Возможно, таким образом водители осознают, что ПДД нужно соблюдать, и ответственность рано или поздно наступит.

Законодатели  утверждают, размер штрафа не останавливает правонарушителей. Такие автомобилисты заведомо являются нарушителями и представляют общественную опасность в силу умышленного деяния установленного запрета.

Видео о введении уголовной ответственности за повторную езду в пьяном виде:

Ездите по правилам и не гоняйте!

В статье использовано изображение с сайта prav-net.ru

27 января, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Штрафы

Похожие статьи

Новые поборы с водителей: что нас ждет в 2017 году?
Новое определение «опасного вождения»
Как не получать штрафы за превышение скорости
В ГИБДД рассказали об «уловках», за которые можно лишиться прав
Новый способ борьбы с агрессивными водителями