За нетрезвыми водителями будут пристально следить

Руководство ГИБДД пообещало в этом году усилить контроль над нетрезвыми водителями и сделать наказание для таких автомобилистов более жестким. Принятие подобных мер, как говорят автоинструкторы, крайне необходимо из-за значительного увеличения количества ДТП, случившихся по вине неадекватных водителей.

За нетрезвыми водителями будут пристально следитьЗапланированные меры

Инструкторы по вождению объяснили нам, как именно меры собираются принять в ГИБДД для борьбы с любителями выпить пару рюмочек за рулем.

  1. Для начала планируется увеличить число проверок и рейдов на дороге с целью выявить водителей в алкогольном или наркотическом состоянии.
  2. К мероприятиям будут привлекаться СМИ и общественность.
  3. Введение более жесткого и серьезного наказания за «пьяное» управление автомобилем.
  4. Профилактические меры: антиалкогольная реклама на телевидении и радио, пропаганда трезвого образа жизни в автошколах и т.п.

 

ГИБДД акцентируется на том, что основная задача всех этих мероприятий — не количество пойманных пьяных за рулем, а предотвращение ДТП по вине неадекватных водителей.

Водители попали под УК

В 2013 году меры наказания для автовладельцев подшофе уже были ужесточены. Так, был введен штраф в 30 тыс. руб., а срок лишения увеличился и составил два года. При повторном нарушении денежный штраф повысился до 50 тысяч, а лишение ВУ — до трех лет.

В случае отказа человека от медицинского освидетельствования наказание было такое же, как и при первичном нарушении, то есть 1,5-2 года лишения и 30 тысяч. А вот за отказ от медицинской проверки повторно никаких санкций предусмотрено не было.

Именно этим и злоупотребляли многие автомобилисты, любящие прокатиться на своей машине подшофе, причем без водительских прав. Ведь в этом случае им не грозил ни штраф, ни дополнительный срок лишения.

Именно поэтому было решено внести в Уголовный кодекс кой-какие изменения. Так, за повторное управление транспортом в нетрезвом виде отменяется административная ответственность, а вводится уголовная.

Водителям, которые попались пьяными во второй и последующие разы, накажут штрафом до 300 тысяч, обязательными работами до 480 часов или принудительными работами до 2-х лет. Последнее могут заменить на такой же срок, но уже лишения свободы.

Такое же наказание распространяется на тех водителей, кто повторно решил отказаться от медицинской проверки на алкогольное опьянение. Скорее всего, поправки начнут действовать с 1 июля текущего года.

Эксперты считают, что раз большие штрафы не останавливают некоторых автовладельцев от пьянства за рулем, то уж уголовная ответственность все-таки на них подействует. Согласитесь, судимость — это ведь не только неприятная запись в личном деле, но и проблемы с устройством на хорошую работу.

Повторное нарушение — что это?

Что же считать таким нарушением?

По закону, если автомобилист попался нетрезвым в течение того времени, когда он лишен ВУ, или же в течение года после срока лишения, то он совершил повторное правонарушение, за что и будет наказан по всей строгости закона.

Если водитель попался пьяным спустя год после истечения срок лишения ВУ (опять же за то, что сел за руль после какого-либо количества выпитого спиртного), то это считается уже первичным нарушением. А вот со снятием судимости дело обстоит гораздо сложнее. Это будет зависеть от того, какую именно меру наказания водителю назначит суд.

Видео о прошедшем недавно в Москве рейде «Нетрезвый водитель»:

Не пейте за рулем и будьте аккуратны на дороге!

Изображение взято с сайта imenno.ru

29 января, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Безопасность, Вождение, ГИБДД

Похожие статьи

Все о вождении в нетрезвом виде
Что влияет на показания алкотестера?
Новые поправки в закон о промилле
Борьба против нулевого промилле
Погрешности алкотестера и нулевой промилле