За долги будут лишать прав!

Власти раскрыли механизм массового лишения водительских прав за долги. Теперь, как говорят инструкторы по вождению, должники по алиментам и штрафам останутся «без руля».

За долги будут лишать прав!Новая мера для должников

На днях глава ФССП (Федеральная служба судебных приставов) разъяснил методические рекомендации по использованию новой меры, а именно по лишению должников водительских прав. В ФССП, по словам автоинструкторов, уже готов к исполнению ряд документов, а само новшество начнет работать 15 января следующего года.

Кого затронет новый закон? В первую очередь это должники по административным штрафам за нарушения ПДД и алиментам. Причем долгов должно накопиться как минимум 10 тысяч.

На данный момент таких граждан у нас около 500 000, но это по оценке специалистов. А вот приставы называют цифру меньше — 300 тысяч человек.

Процедура лишения

Предполагается, что водительских прав человек будет лишен до тех пор, пока не расплатится со всеми долгами. Как минимум, это один месяц. После вынесения соответствующего постановления должник обязан передать права на хранение в течение пяти дней.

Если человек не отнес свои «корочки» на хранение, более того, сел за руль, то наказание будет строже: лишение ВУ на один год или обязательные работы на 50 часов.

Кстати, в законе есть уточнение, что ограничение не коснется тех, для кого транспортное средство является основным источником доходов, инвалидов 1-ой или 2-ой группы.

Кроме того, наказываться таким способом не будут те, кому предоставлена рассрочка по оплате долга.

Как будет осуществляться контроль

Когда постановление об ограничении должника в водительских правах будет вынесено, судебный пристав направит все документ в ГИБДД. То есть там так же будут знать о наказании и контролировать нарушителей.

Приставы тоже смогут наблюдать за должником. Например, всегда можно посмотреть, ходит нарушитель пешком или ездит на автомобиле.

В Федеральной службе судебных приставов говорят, что вряд ли 15 января лишенцев прав прибавится. Наши соотечественники предпочитают расплатиться по счетам, чем остаться без возможности сесть за руль.

Многие ведь даже в магазин на машине ездят, так что перспектива ходить пешком мало кому понравится. Хотя судебные приставы видят в этом главную цель законопроекта: заставить человека отдать долги, а не наказать.

За и против

После принятия новшества у него появилось много как сторонников, так и противников. Сторонники, конечно, согласны с нововведением, ведь такая мера довольно действенна и успешно работает во многих странах мира. Как показывает практика, если на должника поднажать, то деньги чудесным образом находятся, и все долги он сразу оплачивает.

А вот противники закона нашли в нем следы дискриминации. Перед законом все равны, это факт. Но почему граждане с водительскими правами должны отвечать за тех, у кого этих прав нет? Получается, что к одним эта мера применима, а к другим — нет. Такая постановка вопроса совсем не соответствует правовым нормам.

Тем не менее, закон был принят в Госдуме в третьем чтении и был одобрен Советом Федерации Российской Федерации. Так что с 15 января должники-водители с долгом в 10 тысяч и больше могут оказаться в числе пешеходов

Кстати, если у человека есть задолженность по административным штрафам более 10 тысяч рублей, его могут не выпустить за пределы России. Собрались съездить на море заграницу? Заплатите все долги и тогда спокойно отдыхайте на пляже!

Видео о новом законе, вступающем в силу с 15 января 2016:

Удачного и внимательного вам вождения!

В статье использовано изображение с сайта yaostrov.ru

13 января, Плехов Константин
Теги: Безопасность, ГИБДД, Лишение ВУ

Похожие статьи

За конфликты на дороге будут лишать прав
Поставят ли на учет?
Любителей тонировки будут лишать прав
Что влияет на показания алкотестера?
Промилле уйдут в прошлое