За что могут забрать на штрафстоянку?

Как правило, такой вопрос у водителей возникает, только тогда, когда надо оставить ненадолго свой автомобиль, а вокруг как назло нет свободных парковочных мест, кроме как под знаками «остановка запрещена» или «работает эвакуатор». Автоинструкторы знают, что иногда бывает и так, что других вариантов нет, и приходится парковаться в запрещенных местах. Но эвакуатор, кстати, может появиться и не только под знаками. Задержать автомобиль и отправить бедолагу-водителя на штрафстоянку могут в случаях, которые мы опишем в данной статьей.

Нехватка необходимых документов

Задержание будет совершено при управлении автомобилем, водитель которого не имеет соответствующих документов на право вождения, а также документов технического состояния автомобиля или документов, которые могут подтвердить право владения данным транспортным средством или право распоряжения им в отсутствии владельца авто, говорят инструкторы по вождению.

Также если автомобиль большегрузный, то должны быть в наличии лицензионная карточка, путевой лист и документация на имеющийся в транспорте груз.

Если груз при этом тяжеловесный, крупногабаритный или представляющий какую-либо опасность, то должны быть документы, дающие право на перевозку подобных грузов и страховой полис обязательного гражданского страхования владельца транспортного средства.

Нарушение пунктов ПДД

Задержать автомобиль по праву могут, если в нем имеется заведомо неисправная тормозная система (исключая стояночный тормоз), рулевое управление или сцепление, если водитель во время вождения является лишенным водительских прав, находится в алкогольном опьянении, нарушает правила остановки и стоянки транспортных средств, что влечет возникновение препятствий для движения остальных транспортных средств или совершает стоянку автомобиля в транспортном тоннеле, а также не исполняет правомерных указаний и требований сотрудника ГИБДД на прохождение медосвидетельствование на состояние алкогольного или наркотического опьянения.

Задержать и изъять автомобиль при этом могут, только в случае невозможности одномоментного устранения причин данного задержания.

Однако и здесь имеется подводный камень — нигде не регламентировано, сколько времени должно отводиться на устранение таковых причин, что в свою очередь определяет этот временной промежуток, как желание и волеизъявление задержавшего автомобиль сотрудника ГИБДД.

Правила задержания на штрафстоянку

Если вашего железного коня все же забрали на штрафную стоянку, то знайте, что о предшествующем административном правонарушении должен быть составлен соответствующий протокол. Данный протокол должен содержать перечень находящегося в автомобиле вашего имущества. Копию протокола сотрудник ГИБДД должен вручить вам и лицу, которое несет ответственность за перемещение и хранение вашего авто на штрафстоянке.

Важно обратить внимание на то, что автомобиль при погрузке на эвакуатор должен опечатываться («наклейки» устанавливаются на двери, капот и багажник автомобиля). Если таковых нет, вы в праве после обжаловать действия лиц, ответственных за эвакуацию.

Чаще всего, конечно, происходит так, что автомобиль отбуксируют на специализированную стоянку без вашего присутствия. Все вышеперечисленные пункты и в этом случае имеют место быть с той лишь разницей, что вместо вас будут присутствовать двое понятых. После этого о том, что ваше транспортное средство было задержано, должно быть сообщено в дежурную часть территориального ОВД.

В идеале, оперативный сотрудник данного отдела должен проинформировать автовладельца, о том, что его автомобиль был задержан. Но как показывает практика, искать свой автомобиль водителям приходится самостоятельно.

Забираем со штрафстоянки

Для того чтобы автомобиль забрать со штрафной стоянки необходимо получить письменное разрешение на получение права выдачи задержанного автомобиля в том структурном подразделении ГИБДД, которое до этого составляло протокол о правонарушении. При этом обязательно при себе нужно иметь документы на автомобиль. Далее нужно оплатить время простоя автомобиля на штрафстоянке (первые сутки не оплачиваются), ну и собственно забрать автомобиль. При этом автомобиль вы можете забрать в любое удобное для вас время, однако, на практике штрафстоянки имеют свой режим работы, под который придется подстраиваться.

Давайте посмотрим видеоматериал о том как забрать свою машину со штрафстоянки:

В статье использовано изображение с сайта www.zastryal.ru

10 мая, Плехов Константин
Теги: Буксировка, ГИБДД, ПДД

Похожие статьи

Эвакуация автомобиля и закон
«Стукачом» на дороге может стать каждый
ГИБДД запретила радары
Выявлять нарушителей будут по-новому
Осенью власти займутся проблемами эвакуации

Комментарии

виктория краса 19 Июнь 2015 в 16:37
так это про возврат ВУ,а мне нужно забрать автомобиль со штрафстоянки
Константин 26 Ноябрь 2015 в 23:31
Ситуация очень сложная и требует разбирательств с привлечением автоюриста. Смысл, которые отложился лично у меня в голове, если вы можете устранить неисправность своими силами, либо готовы отбуксировать ТС на ремонт, то эвакуация не применяется. Но, если ГИБДД выявляет факт неисправности, то законно вызывает эвакуацию. Если их эвакуатор приезжает раньше вашего, то ваше ТС законно эвакуируется. ПО поводу вывоза с территории стоянки, то ГИБДД также правы, это их территория или территория частной автостоянки, на которую они могут отказать запускать другую спецтехнику. По сути вопрос из разряда "как договоритесь".