За что могут эвакуировать?

При обучении вождению потенциальным водителям рассказывают, в каких случаях машину могут эвакуировать на штрафстоянку. Но правила постоянно меняются, да и истины автошколы забываются. Так что сегодня мы решили напомнить всем автомобилистам, когда применяется эвакуация.

За что могут эвакуировать?Причины эвакуации

Причин, почему вашу машину могут забрать на эвакуаторе, по словам автоинструкторов, несколько.

  1. Неправильная парковка. Это самая распространенная причина. В случае с неправомерной парковой, власти считают, что штрафы и транспортирование автомобиля на штрафстоянку заставит водителей задуматься, а стоит ли бросать свою машину где попало.
  2. Если при вас не оказалось документов на автомобиль. Конечно, сотрудник ГИБДД может войти в ваше положение, посмотреть в базе данных, не лишены ли вы прав и отпустить под честное слово. Или часто забывчивые водители просят родственников или друзей привезти документы. 
  3. Если транспортное средство, которым вы управляете, имеет неисправности, запрещающие его эксплуатацию, то машина эвакуируется.
  4. Если водитель лишен права управления ТС, и рядом нет лица, который может сесть за руль, то опять же вызывается эвакуатор.
  5. То же самое касается водителя, находящегося за рулем в пьяном или наркотическом опьянении. За отказ от медицинского освидетельствования также предусмотрена эвакуация.

 

Кстати, ТС эвакуируют, если рядом нет водителя, и нет пассажиров в салоне.

Если  машина уже стоит на платформе, но автовладелец вовремя это заметил и успел подойти к месту погрузки до начала движения эвакуатора, то машину ему обязаны вернуть.

Новая система эвакуации

В России начала работать новая система эвакуации. Теперь водители, припарковавшиеся в неположенном месте, кроме оплаты штрафа оплачивают также транспортировку авто и нахождение его на штрафстоянке.

Эта система подразумевает усиленный контроль над соблюдением правил парковки и стоянки. К тому же меняется процедура возврата эвакуированной машины. Если автомобиль простоял на штрафстоянке более суток, то водителю придется заплатить и за пребывание своего авто под охраной.

Тарифы эвакуаторщиков варьируются в зависимости от региона и, в частности, от мощности двигателя ТС. Столь строгие меры, по мнению чиновников, должны снизить количество подобных нарушений и разгрузить улицы.

Эвакуацию отменят?

Однако сейчас усиленно обсуждается отказ от эвакуации, если припаркованный автомобиль никому не мешает, даже если стоит под запрещающим знаком. Причина — многочисленные жалобы автовладельцев. Оставил машину на пять минут, чтобы сбегать в магазин, выхожу, а ее уже нет. Действительно, порой кажется, что эвакуатор стоит за углом и ждет свою очередную жертву. Но ведь машина никому не мешала! Зачем ее было увозить?!

Еще одна до боли знакомая история. Вчера спокойно оставлял автомобиль на обочине, недалеко от офиса. Сегодня поставил машину там же, однако вечером ее не оказалось на месте. Угон? Стал звонить в ГИБДД. Оказалось, что ночью здесь появился знак, запрещающий стоянку. 

Конечно, эвакуация никуда не денется, она и дальше будет работать. Но власти должны войти в положение граждан. Парковок не хватает!

Куда водителю ставить авто, если везде наставлены запрещающие знаки. Автомобилисты согласны, что с пешеходных переходов и остановок общественного транспорта машину эвакуировать нужно. Но почему бы не оставить ее там, где она спокойненько простоит пару-тройку часов, никому не создавая помех...

Видео об эвакуации автомобилей в Москве частными компаниями:

Будьте вежливы и аккуратны за рулем!

8 мая, Плехов Константин
Теги: Автомобили, ГИБДД, Эвакуация авто

Похожие статьи

Что делать, если эвакуатор повредил машину?
Автомобили с наклейкой «инвалид» эвакуируют
Принудительная эвакуация станет дешевле
Камера оштрафовала авто на эвакуаторе
Машину со штрафстоянки можно будет забрать без предоплаты