Юридические обоснования правильной проверки документов и досмотра автомобиля

Каждый автолюбитель в своей жизни сталкивался с требованиями инспектора ГИБДД, остановившего машину, открыть багажник, поднять капот и т.п. Если Вы хотите записаться в автошколу и получить права, Вам обязательно нужно прочитать эта информация. Давайте рассмотрим, насколько юридически обоснованны данные требования.

Автошкола evrodrive.ru рассказывает, как быть, если остановил инспектор ГИБДД

Согласно ст. 27.9 КоАП существуют особые требования к процедуре досмотра транспортного средства. В первую очередь при остановке инспектором вашей машины требуйте предъявить его удостоверение личности. После пожелания инспектора произвести досмотр вашей машины, попросите его составить протокол досмотра, что регулируется той же статьей КоАП, а также пригласить двух независимых наблюдателей в качестве понятых.

Причем, заметьте, что ни пассажиры вашего автомобиля, ни коллеги инспектора в качестве понятых не могут быть привлечены. А поиск посторонних прохожих для роли понятых в данном случае сугубо личное дело инспектора. Если уж ему так хочется досмотреть ваш багажник, то пусть старается, ищет желающих помочь ему в этом "интересном" занятии.

Открытие багажника самостоятельно без письменного протокола с пояснением причин, побудивших инспектора действиям, может быть чревато для вас. Известны случаи, когда в результате подобной уступчивости, в багажнике находились предметы, которых там до "досмотра" не было, и которые впоследствии сильно осложняли людям жизнь.

Каждый водитель должен знать о том, что досмотр может быть произведен исключительно в присутствии владельца транспортного средства и только его собственными руками. Инспектор имеет право лишь просить вас показать ему ту или иную вещь, но не допускается его вмешательство. Иначе, данный "досмотр" может быть расценен как обыск, на который не было соответствующего постановления.

Спустя 5-7 минут бездействия инспектора, не нашедшего понятых для досмотра, предупредите его о своем намерении сообщить по телефону 102 о его неправомерных действиях, поскольку он безосновательно задерживает вас.

Будьте настойчивы, лаконичны, убедительны, покажите инспектору свое знание законов. Не выворачивайте карманы и не вытряхивайте сумочки при досмотре автомобиля, потому что карманы и сумка никакого отношения к досмотру автомобиля не имеют.

Если же инспектор игнорирует ваши вышеизложенные требования и поступает так, как ему хочется, не препятствуйте его действиям, позвольте досмотреть вашу машину. Постарайтесь записать на видео или диктофон процесс "досмотра". В последующем используйте данный материал. Самым же оптимальным решением данного вопроса является телефонный звонок в службу 102.

11 апреля, Рекламная статья