Взятка — вполне обоюдное дело

В некоторых случаях вождения на дороге встаёт один непростой вопрос… С одной стороны: давать или не давать, а с другой стороны: брать или не брать. В случае нарушения водителем правил дорожного движения, ситуация может развернуться в двух направлениях. Первое — зачитывание некоторых статей административного кодекса, составление протокола, оплачивание штрафа в банке. И второй вариант: «подарок» сотруднику ДПС, который не прочь получить некую сумму за то, что закроет глаза на ваши «шалости» на дороге.

Таким образом решить проблему можно быстро, но иногда такая ситуация может обернуться лишением свободы до восьми лет.

Величина взятки

По словам начальника ГИБДД Виктора Кирьянова, в результате проверок в прошлом году за взятки было привлечено около 7 тысяч работников ДПС, 70% из них было уволено. Недавно в Новосибирске было заведено уголовное дело на автовладельца, который предложил взятку инспектору ГИБДД в размере 500 рублей.

Нужно отметить, что сумма взятки не важна при уголовной ответственности, то есть она не определяется законодательством. Теоретически даже 10 рублей уже считается взяткой.

Если с денежной стороны все понятно, давайте попробуем разобраться, кого наказывать и кто виноват: водитель, который очень спешит и нарушает или гаишник, смело намекающий на «вознаграждение».

Кто виноват больше?

Многие водители признаются, что постоянно дают взятки: от 300 рублей и даже выше, а сотрудники ГИБДД берут деньги и даже ждут этого. Схему опытные автомобилисты описывают так: вас останавливает гаишник, приглашает в свою машину, а там начинает тянуть время и напоминает о том, сколько вам грозит за это нарушение. Вы предлагаете положить деньги, например, под сиденье. Сотрудник ГИБДД поторгуется, при необходимости подождет, пока вы сбегаете в свой автомобиль за мелкими купюрами.

Что касается суммы взятки, по утверждению автолюбителей, она равнозначна штрафу или меньше его примерно на 30 процентов.

Именно поэтому водителям проще заплатить на месте, чем тратить время в очередях в банке.

А вот самый лакомый кусочек для гаишников — это нетрезвый водитель. В этом случае сумма взятки может быть от 20 тысяч рублей.

Как обезопасить себя от взятки?

Чтобы как-то оградить себя от сотрудников, которые вымогают взятки, в первую очередь нужно хорошо знать правила дорожного движения. Некоторые даже возят книжечку ПДД с собой. Сотрудники ДПС, останавливая водителя, часто приписывают ему «ложное» нарушение, надеясь на незнание правил автолюбителем.  

ГИБДД так же не скрывает факты взяток. У них есть даже специальный контрольно-профилактический отдел, который занимается рассмотрением таких дел. В прошлом году на телефон доверия поступило более 500 звонков с жалобами на сотрудников ДПС за вымогательства денежных средств. Все звонки, по утверждению властей, были проверены, и в случае доказательства нарушения, виновные были уголовно наказаны.

Для борьбы с коррупцией на дорогах постоянно действует система дисциплинарных взысканий, например, провинившегося сотрудника лишают премий.

Все мы "грешны"

Нужно заметить, что часто автолюбители сами предлагают деньги. Ведь инспекторы не будут заставлять насильно заплатить ему, они лишь намекают.

Гаишник составляет протокол, выписывает штраф. Совсем другой вопрос, когда водитель просто не хочет нести наказание или лишаться прав.

Старший инспектор Новосибирского отделения пропаганды Алексей Толочный заявляет, что единственный способ победить коррупцию — не давать взятки.

К сожалению, это практически невозможно. Хотя уже многие водители отказались от дачи взяток. Им проще заехать в банк и заплатить штраф, к тому же за 100 рублей не каждому хочется, чтобы на него завели уголовное дело.

Обе стороны конфликта, и водители, и сотрудники ГИБДД, вряд ли смогут договориться в данном вопросе: от кого идет инициатива денежного вознаграждения и кого наказывать в первую очередь. А может каждому отказаться от такой практики как взятка одновременно? А вот дополнительный материал на тему "Сколько зарабатывают сотрудники ГИБДД".

Удачного вам вождения!

В статье использовано изображение с сайта www.r93.ru

23 сентября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Мошеничество

Похожие статьи

Легко ли взломать камеры ГИБДД?
Незаконная эвакуация — это угон
Номер не прошел
Как заставить страховщика заплатить?
Как выжить автошколам?