Вы продали машину, но штрафы приходят вам

Часто бывает так, что вы продали свою машину, но «письма счастья» приходят именно вам, а не новому владельцу. Автоинструкторы утверждают, что есть довольно простые способы не стать жертвой столь неприятной ситуации.

Вы продали машину, но штрафы приходят вамНовые правила регистрации

Инструкторы по вождению напоминают, что недавно вступили в силу поправки в законодательные акты, касающиеся регистрации транспортных средств. Сейчас автовладелец может продать своего «железного коня» без предварительного снятия его с учета. То есть заключается договор купли/продажи, вы приходите с ним в ГИБДД, где в ПТС вносятся соответствующие изменения. Формально это всё, то есть автомобиль перешел в собственность другому лицу.

Еще одно новшество: ставить ТС на учет можно абсолютно в любом подразделении ГИБДД, неважно, где покупатель или продавец прописан.

Вроде бы, всё удобно. Но если новый владелец не зарегистрирует машину на себя, то все его штрафы (например, за превышение скоростного режима) будут приходить предыдущему собственнику, так как в базе данных он будет числиться таковым. На перерегистрацию дается 10 суток, но, к сожалению, не все успевают оформить документы в этот период или намеренно делают так, чтобы собственником числился другой. Согласитесь, очень выгодно нарушать ПДД и не платит по счетам?

Как избежать неприятностей?

Как не стать жертвой подобных ситуаций? Представители правоохранительных структур рекомендуют следующее: во время сделки лично присутствовать в ГИБДД, чтобы своими глазами убедиться, что новый собственник провел перерегистрацию. Только так вы сможете точно знать, что теперь хозяином автомобиля является не вы.

Если штраф все же пришел, то обязательно его обжалуйте. В жалобе укажите причину несогласия с вынесенным денежным взысканием и приложите копию договора продажи. Причина в нашем случае будет простая: ТС продано.

Решить проблему следует в течение 10 дней со дня получения «письма счастья». Если вы не смогли написать заявление в срок, то можно подать ходатайство на продление десятидневного периода.

Жалоба подается или в суд, или непосредственно в ГИБДД. Как показывает практика, второй вариант быстрее и проще.

Недобросовестный покупатель

Если покупатель вашего автомобиля не торопится с постановкой машины на учет? Тогда можно поступить так: через 10 дней после продажи авто вы идете в ГИБДД и проверяете, имеется ли в базе данных информация о вашем покупателе.

Если регистрации не было, то смело пишите заявление о ее остановке. В этом случае документы на транспортное средство и государственные номера объявляются в розыск. А это грозит довольно серьезными неприятностями новому владельцу. Как только информация о машине поступит патрульным, при первой же возможности ее остановят, затем наложат арест, ну а ее водителю придется доказывать, что он ее не угнал. Автомобиль, как правило, уезжает на штрафстоянку.

Чтобы его забрать, новому владельцу придется не только пройти официальную процедуру регистрации, но и заплатить все штрафы.

Регистрацию машины можно возобновить в любое время.

Платите штрафы вовремя!

Напомним, что за неуплату административного штрафа за какое-либо дорожное нарушение предусматривается следующее:

  • наложение штрафа в двукратном размере, но как минимум тысяча рублей;
  • административный арест нарушителя на срок до 15 дней;
  • принудительные работы (до пятидесяти часов).

Видео о том, что делать, если вам приходят штрафы за проданную машину:

Будьте крайне внимательны и аккуратны за рулем!

В статье использовано изображение с сайта auto.mail.ru

23 июня, Плехов Константин
Теги: Автомобили, ГИБДД, Штрафы

Похожие статьи

«Охота» на грузовики
Штраф для старых автомобилей
Едешь без тахографа? Получи штраф!
Встреча с сотрудниками ГИБДД по дороге из автосалона
Штрафстоянке пришлось ответить