Всё об оплате штрафа

В какой срок нужно оплачивать штраф? Что грозит неплательщику? Что делать, если вы продали автомобиль, но штрафы все-таки приходит? Этими вопросами ежедневно задаются тысячи автовладельцев. Инструкторы по вождению в этой статье разъясняют все нюансы и подвохи, связанные с «гаишными» штрафами.

Сроки оплаты

Для начала напомним о сроках оплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения. Особенно это полезно знать тем, кто прошел обучение вождению недавно и только начал осваивать дороги родных городов.

Итак, сегодня в России срок оплаты штрафов составляет 60 дней. К этому времени прибавляем еще 10 дней, которые даются на обжалование решения, вынесенного за нарушение ПДД.

Что касается «письма счастья», то есть квитанции, которая приходит по почте (нарушение было зафиксировано камерами), то в этом случае срок исчисляется с момента получения этого письма. Напомним, что его должны передать лично в руки. Как правило, такие квитанции приходят заказным письмом.

Как гласит статья 31.5 КоАП, нарушителю при оплате штрафа может предоставляться рассрочка платежа до трех месяцев. Рассрочку можно попросить, например, с учетом тяжелого материального положения. Это новшество стало работать недавно в связи с повышением максимальной суммы штрафа до 50 000 рублей. Напомним, такое наказание грозит тем, кто повторно сел за руль в пьяном виде или повторно отказался проходить медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Если не заплатил…

Если спустя вышеуказанные сроки штраф так и не был оплачен, то ГИБДД ждет еще 10 дней, а потом направляет дело к судебным приставам. Эти 10 дней даются нарушителю, если он заплатил штраф в последний день, и платеж еще не прошел.

Кроме отправки документов к приставам ГИБДД возбуждает дело по части 1-ой статье 20.25. Таким образом, дело передается в суд.

За неуплату административного штрафа в оговоренные законом сроки предусматривается:

  1. Наложение денежного взыскания в двукратном размере от суммы неуплаченного ранее «гаишного» штрафа. Минимальная сумма здесь составляет одну тысячу рублей. То есть при изначальном штрафе 500 рублей, наказание будет уже 1,5 тысячи.
  2. Административный арест до 15 суток. Как показывает опыт последних месяцев, судьи совсем не церемонятся со злостными нарушителями и неплательщиками.
  3. Обязательные работы до 15 часов. Время работ не должно превышать 2-х часов в рабочее время и 4 часа в выходные дни. Обязательные часы нарушитель отрабатывает после своей основной работы, учебы или службы.

 

Если нарушение было зафиксировано системами, работающими в автономном режиме, то административный арест не применяется.

А вот за границу неплательщика штрафов могут не выпустить. Для этого достаточно задолжать 10 тысяч рублей.

Штраф после продажи авто

После введения упрощенной процедуры регистрации ТС водители стали все чаще и чаще жаловаться на то, что штрафы приходят даже после продажи  автомобиля. На регистрацию машины новому собственнику дается 10 дней, но все спешат в ГИБДД… А штрафы новоиспеченного владельца приходят старому хозяину.

Если вам пришел такой штраф, то обязательно обжалуйте его. Для этого заказным письмом направьте жалобу на постановление в Центр автоматической фиксации нарушений дорожного движения.

В жалобе следует указать причину обжалования, в частности то, что машина была продана. Не забудьте приложить копию договора купли-продажи.

Жалоба отправляется в течение 10 дней со дня получения «письма счастья.

Видео о том, как оплачивать штрафы ГИБДД в период отпусков:

Будьте внимательны и аккуратны за рулем!

В статье использовано изображение с сайта renault-drive.ru

20 июля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Штрафы

Похожие статьи

Какие штрафы оплатить со скидкой не получится?
Новый ПТС, грязные номера, гаджеты за рулем — комментарии ГИБДД
Новый штраф для водителей уже с 4 апреля 2017 года
Минздрав: за препятствие проезду скорой помощи наказание нужно ужесточить
Новый штраф за парковку