Возврат ВУ после лишения

Даже если водитель строго соблюдает ПДД, он не застрахован от лишения водительского удостоверения из-за, допустим, нулевой дозы алкоголя. Как показывает практика, даже непьющий человек может попасть под лишение ВУ, из-за нескольких сотых промиллей. Автоинструкторы рассказали нам, что сегодня прав можно лишиться не только за управление авто в состоянии алкогольного опьянения. Это может быть, например, пересечение двойной сплошной линии.

Досрочный возврат ВУ

Часто автомобилисты, которых лишили прав, надеются на досрочный их возврат. По словам инструкторов по вождению, досрочный возврат как таковой невозможен. Но есть спорные ситуации, например, когда вы считаете, что нарушение не совершали.

В этом случае решение о лишении прав оспаривается в вышестоящем учреждении: решение мирового суда в районном, районного — в областном и т.д.

Когда решение вынесено в пользу водителя, ВУ возвращается досрочно.

Условия для возврата прав

Если срок лишения не начался, то вам следует обратиться в ГИБДД и в первую очередь сдать временное разрешение, если таковое было выдано (например, в случае похищенного ВУ или утерянного), сдать, если ранее не было изъято, ваше национальное ВУ, и получить копию постановления суда. Только в таком случае, срок лишения начнет свой отсчет.

Раньше для возврата водительских прав требовалась действующая медицинская справка, но сегодня это правило отменено Верховным судом. Более того вам не нужно даже писать никакого заявления. Чтобы получить свои права вновь, нужно просто прийти в соответствующее отделение ГИБДД.

Как рассчитать срок возврата?

Прежде чем обращаться в отдел ГИБДД, заранее рассчитайте дату возврата ВУ. В случае если водитель не оспаривал решение мирового суда о лишении, то расчет делается сложением следующих дат:

  • дата получения автомобилистом копии постановления о том, что его лишили прав;
  • 10 суток на обжалование судебного решения;
  • длительность срока лишения.

К примеру, водитель получил копию постановления непосредственно в день судебного заседания (возьмем 20 января 2013 года). В нашем примере срок лишения составляет четыре месяца. Таким образом: 20.01 + 10 суток + 4 месяца. Получается, что забрать водительское удостоверение можно 31 мая 2013 года. Кстати, когда после первого нарушения водитель почти сразу же совершил второе, и оба влекут за собой лишение водительских прав (так называемое многократное), срок лишения суммируется.

Не обязательно забирать ВУ именно в день, когда срок лишения закончился. Если автомобилист опоздает на 1-2 месяца, штрафов за это никаких не будет. Но бессрочно храниться удостоверение в ГИБДД не будет. По закону максимальный срок хранения подобных документов составляет 3 года. По истечению этого срока ВУ подлежит уничтожению.

Но и из этой ситуации есть выход: нужно просто получить новые права. Процедура в этом случае аналогична процедуре восстановления удостоверения после кражи или утери.

Если лишение произошло в другом регионе

Получение прав после лишения часто затягивается, например, если правонарушение было выявлено сотрудниками ДПС из другого региона. В этом случае ВУ остается в отделении того ГИБДД, чей сотрудник изъял права, даже если автомобилист ходатайствовал о том, чтобы дело рассматривалось в соответствующих структурах по его месту жительства.

Таким образом, для того, чтобы забрать права, придется ехать в другой регион или обратиться в ваше отделение ГИБДД и запросить свое удостоверение, но придется подождать, пока права будут пересланы почтой.

Видеоматериал о том, как часто незаконно возвращают водительские права:

Будьте внимательны и осторожны на дорогах города!

В статье использовано изображение с сайта advokat-moskva.ru

16 июля, Плехов Константин
Теги: Видеорегистратор, Все для новичков, ГИБДД, Лишение ВУ, Мастерство, Права

Похожие статьи

Как забрать ВУ после их лишения?
Обгон тихоходного ТС и сплошная разметка
Адвокаты про освидетельствование автолюбителей на алкоголь
Лишился прав? Иди на экзамен!
Что делать если вас «назначали» виновным за нарушение ПДД?