Водительские удостоверения нового образца

ГИБДД с 1 апреля текущего года начала выдавать новые водительские удостоверения. Теперь после обучения вождению можно получить не просто категории, а подкатегории, что будет отражено в правах. К тому же в новом ВУ будет отмечено, какой коробкой передач водитель может управлять: механической или автоматической.

Водительские удостоверения нового образцаЧто представляют собой новые ВУ?

Автоинструкторы спешат успокоить своих бывших учеников, ведь менять уже полученные права на новые не нужно, если срок действия первых еще не кончился (10 лет с момента выдачи). Если же у вас настало время менять ВУ, то за новый образец придется заплатить госпошлину 800 рублей, как и раньше

Обновленные российские права представляют собой небольшую пластиковую карточку (размеры 55 х 85 мм). Что касается цветовой гаммы, то это синий и розовый цвет.

На обратной стороне заламинированной карточки располагается информация о подкатегориях и открытых категориях, их изображения-расшифровки. Причем указаны даты открытия категорий и их закрытия. Здесь же имеется место для отметок о каких-либо ограничениях.

Повышенная защита

Власти заранее позаботились о повышении защиты водительских прав от подделок. Степень этой защиты, по словам экспертов, будет в разы лучше.

  1. На той стороне, где вклеивается фотография, нанесен двумерный штрихкод, где зашифрована информация о месте и времени выдачи ВУ.
  2. На правах имеется участок, меняющий цвет, если изменить угол зрения. К тому же на одной стороне люминесцирующей краской нанесена нумерация.

 

Подобные меры защиты снизят количество подделок, а также упростят работу сотрудников ГИБДД. По штрихкоду инспектор ДПС всего за несколько минут сможет получить полную информацию о владельце водительских прав.

Как заменить старые ВУ на новые?

Какие документы нужны для того, чтобы поменять старый вариант прав на новый? Если вам необходимо произвести обмен, то потребуется следующее:

  • ваши старые права;
  • медицинская справка (оригинал);
  • документ, подтверждающий личность (оригинал), это, как правило, паспорт РФ, международный паспорт, военный билет;
  • информация о регистрации и прописке (оригинал) — справка о регистрации или паспорт.

Что касается фотографий, то можно сфотографироваться прямо в ГИБДД.

Когда вы сдаете сотруднику все документы, он выдает вам квитанцию, по которой вы оплачиваете госпошлину.

Это опять-таки можно сделать в ГИБДД, где, как правило, стоят терминалы, или находятся отделения различных банков. На оформление новых прав уходит примерно полчаса.

Новые категории

Сейчас насчитывается 16 категорий и новых подкатегорий.

Так, к категории А дополнительно вводится А1 — это мотоциклы, у которых объем двигателя составляет 125 см3, максимум. Для грузовиков до 7,5 т будет категория С1. А категория D1 — это автобусы, где число мест не превышает 16.

Более того, скутеры и небольшие мопеды (с объемом двигателя максимум 50 см3) будут относиться к категории М, и получить ВУ в этом случае смогут лица лишь с 16 лет. К сожалению, на сегодняшний день у автошкол нет программ обучения на данную категорию, и экзамены на нее также не принимаются. А инспекторам ДПС даны строгие указания штрафовать скутеристов, у которых нет таких прав. Так что пока не приняты соответствующие подзаконные решения и акты, на мопедах и скутерах ездить нельзя без наличия ВУ категории М, которую не выдают, либо любой иной категории.

Видеоматериал о новых правилах аттестации водителей:

Будьте аккуратны и внимательны на дороге!

В статье использовано изображение с сайта blog.kp.ru

22 апреля, Плехов Константин