Водительские права будут отбирать только судьи

С первого сентября в России будут отменены временные разрешения, выдаваемые вместо изъятых водительских прав. Депутаты уже внесли изменения в пакет поправок. По словам автоинструкторов, теперь инспектор не сможет изъять водительское удостоверение и выдать временное, он составит соответствующий протокол и отправит бумаги в суд, а ВУ останется на руках у водителя до постановления судьи.

Водительские права будут отбирать только судьи«Времянка» сегодня

Если инспектор ГИБДД ловит автолюбителя по «лишенческой» статье, которая предусматривает лишение водительских документов, то документы водителя изымаются. Страж порядка может только изъять, а не лишить прав. Инструкторы по вождению, говорят, что до суда водителю придется ездить по временному разрешению, которое ему и выдаст инспектор ГИБДД.

По «времянке» автолюбитель сможет передвигаться на своем автомобиле всего два месяца.

Если данное дело не рассмотрено в течение этого времени, то судья либо должностное лицо продлевает временное удостоверение на месяц при каждом обращении.

Случается, так, что временное удостоверение водителю продлить затруднительно. Он обращается к инспектору ГИБДД, ему отказывают, так как дело в суде и это уже не юрисдикция стража порядка. А в суде, говорят, что такого дела нет в производстве, и тоже не продлевают «времянку». Получается, что судебное решение не вынесено, а автолюбитель уже отстранен от управления.

За что можно лишиться прав?

  • Передвижение на автомобиле без регистрационных номеров.
  • Управление автомобилем нетрезвым водителем.
  • Передача своего автомобиля лицу в нетрезвом состоянии.
  • Движение по встречной полосе с односторонним движением.
  • Нарушение ПДД, которое повлекло причинение в ДТП вред здоровью пострадавшим.
  • Непредставление преимущества в движении машинам скорой, пожарной помощи и т.д.

Если нарушение водителя зафиксировала камера, а не инспектор ГИБДД, то лишить прав тут нельзя. Владелец автомобиля получит квитанцию об уплате штрафа.

Если у Вас изъяли права

Если у водителя изымают права, за какое-то нарушение, то при составлении протокола инспектор ГИБДД прилагает к нему изъятые водительские права и выдает нарушителю временное разрешение.

«Времянка», как уже говорилось выше, действительна всего два месяца. Но в некоторых случаях ее могут продлить.

Рассмотрим в каких:

  • Если водитель нарушил в другом регионе и составленные на месте нарушения протокол не поступил в суд по месту жительства нарушителя. В такой ситуации временное разрешение продлевают инспекторы по месту жительства.
  • Постановление о лишении водительских прав вступает в силу через 10 дней после решения суда, и если водитель обжалует постановление, то до получения окончательного решения постановление считается не вступившим в силу. «Времянка» продлевается судьей.

С 1 сентября все изменится!

Если водитель нарушил, то гаишник не может изъять у него права, будет составлен протокол о правонарушении и отправлен в суд. Пока суд не вынесет свое решение, автолюбитель будет ездить со своим водительским удостоверением, а не с временным. Водитель сдаст свои корочки разрешающие ему управлять транспортом, только после решения суда. Если водитель продолжает ездить после судебного решения не в его сторону, то ему грозит штраф 30 тысяч рублей.

1 августа, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Лишение ВУ, Права, Суд

Похожие статьи

Срок давности или почему не нужно скрываться от судебных повесток?
Как вернуть права, если не ходить по повестке в суд?
Купил права оптом, или пьяная езда
В каких случаях гаишникам доверять не стоит
Начинающих водителей лишают прав из-за отсутствия лицензии автошкол

Комментарии

Алексей Гераськин 10 Сентябрь 2013 в 09:34
Что делать если меня лишили в августе, дали времянку на 2 месяца, а с 1 сентября ее отменили, но дело еще не рассматривалось в суде, как быть, можно ли еще ездить мне до решения суда?
Константин 10 Сентябрь 2013 в 10:15
Обратиться в ГИБДД за продлением времянки.