Водительские права будут менять без участия ГИБДД

Минэкономики представило на рассмотрение правительства РФ новое постановление, которое упрощает процедуру обмена водительских прав. С 1 ноября 2016 года ГИБДД не будет участвовать в замене ВУ, об этом нам рассказали автоинструкторы.

Водительские права будут менять без участия ГИБДДЗамена прав в МФЦ

По словам инструкторов по вождению, уже с 1 ноября 2016 года обменять водительское удостоверение в случае окончания его срока действия или утраты можно будет в Многофункциональных центрах (МФЦ). Получение международных водительских прав также будет передано в ведение МФЦ.

В нескольких регионах страны замену водительских прав уже передали в многофункциональные центры.

И этот эксперимент оказался успешным. Именно поэтому правительство РФ решило продолжить и передать полномочия по замене ВУ в МФЦ на территории всей страны.

Сегодня услуги по замене прав доступны лишь в регистрационно-экзаменационных подразделениях ГИБДД, где активно борются с очередями, так как желающих обменять права довольно много. Для борьбы с очередями ранее были приняты такие попытки, как упрощение процедуры постановки транспортного средства на учет и отказ от медицинских справок для получения национальных удостоверений взамен утерянных, украденных или испорченных.

Востребованная услуга

Отметим, что выдача водительских удостоверений на сегодняшний день является одной из самых востребованных государственных услуг, которые предоставляет МВД. В 2015 году за ней обратилось более 2,8 млн. россиян.

Возможность замены прав в многофункциональных центрах, а не только в подразделениях ГИБДД, увеличит доступность этой услуги для граждан, но главное — повысит ее качество еще на один уровень. Эксперты также считают, что обмен прав и получение международного водительского удостоверения в МФЦ позволит разгрузить отделения ГИБДД.

Отметим, что сегодня на территории России работает более 2,7 тыс. многофункциональных центров, где предоставляется 22 вида услуг по принципу одного окна. К предоставлению в МФЦ правительство «рекомендует» еще 94 вида госуслуг.

Где получить первичное ВУ?

За первичным получением водительского удостоверения будущие водители по-прежнему должны будут обращаться в уполномоченное отделение ГИБДД.

Кстати, совсем скоро возможность сдать на права будет не у всех: власти рассматривают законопроект, согласно которому неплательщикам по алиментам и должникам по ЖКХ запретят получать водительские права, пока задолженность не будет погашена.

Что еще может МФЦ?

Перечень услуг, предоставляемых в МФЦ, расширен. Там можно получить и заменить паспорт гражданина РФ, оформить загранпаспорт старого образца.

Пока по этим госуслугам МФЦ осуществляют лишь прием документов, но с ноября выдача этих документов также перейдет к МФЦ.

С 2017 года в многофункциональных центрах можно будет оформить загранпаспорт нового образца. С 1 января следующего года эта услуга будет доступна как минимум в одном центре административного центра муниципального района или городского округа с числом жителей более 100 тыс. чел. С 1 января 2018 года — с численностью населения более 50 тыс. чел.

В округах и районах с меньшим количеством жителей предоставление госуслуги по выдаче загранпаспорта с электронным носителем информации через МФЦ будет возможно по решению местных властей, если у региона будут соответствующие финансовые и материально-технические возможности.

Видео о том, в каких случаях можно получить водительские права через МФЦ:

Удачи вам на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта rulila.com

22 августа, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Права

Похожие статьи

В ГИБДД разъясняли все нюансы предстоящего обмена прав
Закон об обмене водительских прав без ГИБДД подписан
Забыл права дома: что делать?
Замена водительских прав при смене фамилии с 5 ноября 2014 года
Водительские права в 2016 году