Водители боятся теста на алкоголь

Порой процедура освидетельствования вызывает у водителей настоящий ужас. Многие из числа тех, кто в рот алкоголь не берет и вообще на дух его не переносит, не уверены, что пройдут тест. Кстати, любое сомнение водителя играет исключительно на руку инспектору, ведь если нервничаешь, волнуешься, то наверняка тут что-то не чисто. Почему не стоит бояться алкотестера, выясняли автоинструкторы.

Применение алкотестера

Инспектор может попросить вас по старинке «дыхнуть в книжечку» или пройти по прямой, чтобы посмотреть - не шатаетесь ли вы, стоит иметь ввиду, что при подозрении на опьянение инспектор должен применить алкотестер, а вовсе не такие вот методы.

По словам одного из командиров полков от инспекторов как раз и требуют применение алкотестеров, ведь традиционные методы могут нанести вред самому блюстителю правопорядка. Например, так можно с легкостью заработать инфекционное заболевание. Вообще говоря, опытный инспектор способен определить пьяного водителя даже в том случае, если тот двигается в сплошном потоке машин. Говорят, подобный навык приходит с опытом. Тем не менее, основанием для предъявления каких-то требований могут послужить только показания прибора.

Проверки на дороге

Пьяного на дороге зачастую выдает именно неадекватное поведение - это могут быть как непонятные вихляния, так и нарушения правил движения, а также сюда можно отнести излишне осторожную и медленную езду и попытки скрыться при виде экипажа ГИБДД.

Тем не менее, инспектор — не ясновидящий, и пока машину не остановит, не сможет точно установить пьян водитель или трезв. К примеру, в Казани задерживают порядка десятка пьяных водителей за ночь, а между тем на дороге дежурит всего лишь около двадцати - двадцати пяти инспекторов. Для такого большого города это довольно скромная цифра. Кстати, в Казани планируют отказаться от выборочной ночной проверки и организовывать тотальную, перекрывая отдельные участки дорог.

Надо ли бояться теста?

Инструкторы по вождению говорят, что бояться проверки алкотестером не стоит.

Помните: если инспектор решил провести тест на алкоголь, то он обязан привлечь двоих понятых.

Понятые засвидетельствуют, что был вскрыт пакет с одноразовой насадкой. В том случае, если это сделано не было, то результаты теста аннулируются. В том случае, если прибор показывает наличие алкоголя, у водителя есть два возможных варианта действий: либо согласиться с результатами проведенного теста и подписать составленный протокол, либо отправиться на освидетельствование. Разумеется, сесть за руль водитель уже не может, а значит отвезти его должен инспектор.

Кстати, на днях Казань присоединилась к проходящей в четырнадцати городах-миллионниках акции. Направлена она на возврат допустимой дозы алкоголя в крови. В городе появились рекламные щиты, содержащие информацию о том, что алкоголь содержится даже в хлебе и бананах. Участники акции призывают всех водителей объединиться и продемонстрировать правительству, необходимость возвращения минимальных промилле.

Следует отметить, что частенько пойманный водитель пытается решить вопрос, не отходя от кассы. Однако за руку могут поймать и дающего взятку, и берущего ее. Закончится такой инцидент, вероятнее всего уголовным делом. Последний раз инспектора, пытавшегося взять взятку, в Казани поймали около полугода назад. А буквально на днях был задержан гражданин, предлагавший взятку. Было возбуждено уголовное дело, и наказание найдет своего героя.

Видеосюжет об акции «Давайте вернем промилле»:

Будьте осторожны и удачи на дороге!

В статье использовано изображение с сайта www.evening-kazan.ru

8 февраля, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Безопасность, Вождение, ГИБДД, Изменения ПДД

Похожие статьи

За нетрезвыми водителями будут пристально следить
Все о вождении в нетрезвом виде
Что влияет на показания алкотестера?
О штрафах и миллиграммах не спорят
Новые поправки в закон о промилле