Водитель под контролем

Помните, в давние времена вся Индия делилась на четыре касты? Так вот сегодня мы с вами, похоже, являемся свидетелями рождения новой касты, только на этот раз уже у нас в стране, касты «водители». И причем у всей этой касты стали образовываться новые грядущие перемены и проблемы. Автоинструкторы поделились наблюдениями о создаваемом положении тотального контроля ГИБДД и еще более жесткого наказания.

Каста - водительЧто общего?

По какому же принципу всех водителей решили расчесать под одну гребенку? Разумеется, пробки одни на всех и всем приходится в них стоять, куда без этого. Но это еще не означает, что все, кто стоит в пробках, одинаковые.

Кто-то может вставлять зубы, а кто-то их наоборот выбивать, кто-то работает с циферками, а насчет кого-то все ясно вообще без слов, стоит только посмотреть на выражение лица.

Все водители разные. Пожалуй, объединяет всех только пробка, да еще возможность что-нибудь да получить с каждого. Каждого несложно поймать, особенно учитывая всюду теперь расставленные дорожные камеры. Может быть потому все чаще по любому поводу и даже без такового звучат предложения типа: «Лишить прав!». Некоторые вон даже автомобиль предлагают конфисковать. Про постоянно повышающиеся налоги и штрафы вообще речь не идет, — это уже само собой разумеющееся событие.

Свежие предложения

О том, какие есть вновь поступившие, «свеженькие» предложения для усиления контроля за водителями, расскажут инструкторы по вождению.

Перво-наперво водительских прав предлагают лишить тех, кто не платит алименты.

Принцип далеко не новый: хочешь конфетку (в данном случае водительское удостоверение) — плати. Казалось бы, какая тут может быть взаимосвязь? Ан нет, согласно первоначальной идее, это должно повлиять на водителей, заставив выполнять собственные родительские обязательства с большей ответственностью. Проект того самого закона, согласно которому неплательщики алиментов превратятся в рядовых пешеходов уже поддержан.

В качестве обоснования весомости такого предложения приводится опыт зарубежных стран, поскольку аналогичная практика применяется в Израиле и Англии. Бесспорно, иностранный опыт порою бывает весьма неплох. Но как же быть с теми, кому водительские корочки нужны для работы? Какие уж тут выплаты, если работы не будет? Предусмотрели и это: в ряде случаев неплательщика не лишат прав. К таким ситуациям относятся следующие:

  • когда сумма общей задолженности не составляет более пяти тысяч рублей;
  • когда транспортное средство применяется вследствие инвалидности;
  • когда лишение удостоверения повлечет за собой потерю дохода.

А вот и еще одно милое предложение: для неоднократно оштрафованных за нарушения предлагается ввести повышенную стоимость полиса ОСАГО.

Может быть такая мера и была бы оправдана, но не в таких же размерах! Стоимость предлагается поднять в десять раз. То есть если базовый тариф составит порядка двух тысяч, то такому вот «лихачу» придется отдать за полис двадцать тысяч.

Связь

Какая же все-таки связь между автогражданской ответственностью и законопослушностью пресловутого водителя? Может быть череду «интересных» предложения стоит продолжить?

 Вот, к примеру, начать продавать дороже бензин — раз этак в десять.

А что, нефтяники наверняка против не будут. Или вот добраться до шиномонтажа и там расценки увеличить? Раз этак в пять. Ограничений хватало всегда, а сейчас особенно. А что от них толку? Проблемы возникают с исполнением. Стоит чесать всех водителей под одну гребенку, буквально формируя на ходу новую «касту»? Водители — люди, и люди все разные, в частности в плане размера кошелька. Зато пробки объединяют всех.

Видеосюжет о методах наказания водителей:

Удачи на дорогах и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.chitay.net

17 декабря, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Лишение ВУ, Типы водителей, Топливо

Похожие статьи

В ГИБДД рассказали об «уловках», за которые можно лишиться прав
За три нарушения будут лишать прав
Правила возврата прав после лишения
Новый порядок возврата водительских прав после лишения
Возвращаем права после лишения