Водитель отсудил четверть миллиона

Водителю из Красноярского края удалось отсудить практически четверть миллиона рублей за отсутствующий дорожный знак. Автоинструкторы расскажут, как происходило разбирательство по данному делу и кого призвали к ответу.

История одной аварии

Около двух лет назад, в ноябре 2010 года, на одном из перекрестков Красноярского края произошло ДТП. ВАЗ-21074 с грузовиком ЗИЛ не поделили дорогу и столкнулись.

В процессе поиска виновника такового обнаружено не было — оба водителя были правы. А аварию спровоцировали отсутствующие дорожные знаки: «Выезд на трассу с односторонним движением» и «Уступи дорогу».

Инструкторы по вождению выяснили, что дежурной части было известно о данной проблеме. Дело в том, что предупреждающий знак на дороге отсутствовал из-за произошедшей ранее там же аварии. Однако муниципальные органы не были проинформированы о том, что дорожные знаки на данном участке трассы нуждаются в восстановлении. А между тем, в происшедшем ДТП владелец легкового авто пострадал: черепно-мозговая травма и травма живота. Нарушений правил со стороны обоих водителей в ходе разбирательства выявлено не было. На процесс выяснений ушло аж полтора года. В конце концов, когда виновники обнаружены не были и, соответственно, нести ответственность также было некому, водитель ВАЗ-21074 обратился в суд. В своем иске он оценил моральный и материальный ущербы, а также добавил к сумме расходы на автоэкспертизу, юридические услуги и госпошлину.

Разбирательство

Итак, поскольку нарушений в действиях ни одного из водителей выявлено не было, а вот сотрудники ГИБДД свои должностные обязанности надлежащим образом не выполнили, пострадавший подал иск. Суд установил, что дорожные знаки, о которых шла речь ранее, отсутствовали, в результате чего и произошло ДТП.

Отсутствие дорожных знаков было зарегистрирован сотрудником ДПС и зафиксировано в акте о выявленных недостатках.

Автоинструкторы сообщают, что данный акт был вместе с материалами административного правонарушения передан в дежурную часть. Тем не менее, дежурной частью данный акт не был своевременно переправлен в адрес дорожного надзора и мэрии. Дорожные знаки были восстановлены только в декабре 2010 года. По прошествии времени, в качестве наказания за допущенные нарушения, были уволены начальник и старший инспектор ГИБДД.

Итоги дела

Таким образом, после тщательного рассмотрения и обсуждения всех собранных материалов по данному делу, судом был сделан вывод о том, что бездействие соответствующих должностных лиц и вред, причиненный имуществу и здоровью пострадавшего, находятся в прямой связи.

Автоинструкторы сообщают, что, руководствуясь рядом статей Гражданского кодекса РФ, городской суд города Бородино вынес постановление о том, что ущерб, причиненный истцу, должен быть возмещен. В свою очередь представители официальных структур высказались о недоказанности причинно-следственных связей выше обозначенных моментов, в следствии чего внесли предложение об отмене решения суда. Однако в ответ на это краевой суд решил: апелляционные жалобы ответчиков полностью опровергаются предоставленными материалами дела. Более того, все сводится лишь к переоценке представленных суду доказательств. Описанные факты стали предметом тщательнейшего расследования и проверки. В конце концов, довод о переоценке и несоразмерности назначенного наказания также был отклонен, как не имеющий под собой оснований. В итоге, краевым судом было вынесено решение, согласно которому, решение городского суда было оставлено без изменений.

Видеосюжет про любопытный эксперимент с дорожными знаками:

Будьте внимательны на дороге и знайте свои права!

В статье использовано изображение с сайта www.vbratske.ru

29 ноября, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, ПДД, Разбор ДТП

Похожие статьи

Что делать, если вы повредили авто, попав в яму?
Водителям маршруток запретят курить за рулем
Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Наказание за непристегнутый ремень станет серьезнее
Разъехались без ГИБДД