Водитель-физик научно оспорил штраф ГИБДД

Житель Казани смог оспорить штраф ГИБДД благодаря познаниям в физике, а именно знанию эффекта Доплера. Как ему это удалось, спросим у инструкторов по вождению.

Водитель-физик научно оспорил штраф ГИБДДПревышения не было

Юрий Горюнов, кандидат физико-математических наук, был оштрафован за превышение скоростного режима. Как рассказывают автоинструкторы, камера зафиксировала скорость 92 км/ч, тогда как на данном участке стоит знак с ограничением в 70 км/ч. Водитель-физик получил из ГИБДД постановление о штрафе в 500 рублей, однако добился отмены наказания.

Горюнов сразу был не согласен с вменяемым ему нарушением, так как был уверен, что всю дорогу ехал со скоростью 80 км/ч.

Пытаясь найти объяснение, почему камера показала превышение, физик стал рассматривать «письмо счастья» и обратил внимание на следующий интересный факт: датчик камеры фиксации нарушений был расположен ниже днища автомобиля.

Физика против штрафа

Из всего вышесказанного физик сделал вывод, что при подобных условиях в данном атмосферном слое скорость распространения радиоволн уменьшается, именно поэтому результаты замера скорости завышены.

Горюнов изучил документацию “КРИС-П” и установил, что установка датчика радара под углом меньшим, чем 25 градусов (как указано в технических характеристиках комплекса фиксации нарушений), приводит к завышению результата замера скорости транспортного средства.

Юрий Горюнов в связи с этим подал судебный иск в Высокогорский районный суд об отмене штрафа. В ходе заседаний удалось доказать, что функционирование мобильного фоторадара, который измерил скорость автомобиля Горюнова, основана на эффекте Доплера, к тому же на него оказывает влияние среда, в которой излучаются и распространяются электромагнитные волны.

Поэтому комплекс должен ставиться в соответствии с инструкцией по эксплуатации, то есть на высоте от 0,5 до 2-х метров. В итоге суд принял решение отменить наказание в виде штрафа.

Кстати, при эффекте Доплера скорость транспортного средства измеряется по изменениям частоты отраженного сигнала радиолокатора.

Что замеряют камеры?

Сегодня больше половины штрафов ГИБДД водители получают в виде «писем счастья», то есть с камер фото- и видеофиксации нарушений. Какие именно нарушения могут фиксировать камеры:

  • Превышение скорости. Это самое распространенное нарушение ПДД, с которым пытаются бороться с помощью радаров. В принципе именно это и стало причиной распространения автоматических систем фиксации нарушений.
  • Выезд на встречную полосу. Это довольно грубое нарушение ПДД, за которое грозит не только солидный штраф, но и лишение водительских прав.
  • Непристегнутый ремень безопасности. Камеры, способные фиксировать это нарушение, стоят, как правило, возле перекрестков и светофоров. И если система заметит, что вы не пристегнуты, можете быть уверены, что «письмо счастья» вам обязательно придет.
  • Выезд на выделенную полосу, предназначенную для движения общественного транспорта. Это нарушение также часто фиксируется камерами, и в основном касается жителей столицы.

Заметим, что игнорировать «письма счастья» от ГИБДД не стоит, лучше сразу же их оплатить. Тем более что сегодня, если не затягивать, это можно сделать с 50-ти процентной скидкой.

Если за вами числятся какие-либо неоплаченные штрафы, и сумма общей задолженности составляет более 10 000 рублей, то на вас накладываются определенные ограничения, в частности на выезд за пределы РФ.

Не нарушайте и удачи!

В статье использовано изображение с сайта inform69.ru

12 июля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Камеры, Штрафы

Похожие статьи

ГИБДД отказывается от части полномочий
Камера оштрафовала автомобилиста, остановившегося по требованию инспектора
Нарушителей на мотоциклах распознают по заднему номеру
Почему правила обжалования штрафов ГИБДД нарушают права водителей
Штраф 5000 рублей введут уже в январе