Власти Москвы о работе камер

Столичные власти на днях заявили, что нарушений в работе камер фото- и видеофиксации практически нет. И это несмотря на участившиеся курьезные случаи ошибочных постановлений. Все подробности у инструкторов по вождению.

Власти Москвы о работе камерМиллионы постановлений

Доля ошибочных штрафов, выписанных комплексами фиксации нарушений в Москве, не превышает 0,001%, заявляют представители ЦОДД (Центр организации дорожного движения). К таким выводам пришли специалисты центра, подводя итоги функционирования автоматических систем за восемь месяцев этого года, сообщают автоинструкторы.

Только в текущем году по всем видам нарушений ПДД было выписано более 10 млн. постановлений. Всего за одну смену в Центре автоматизированной фотофиксации административных правонарушений (ЦАФАП) выносится до 5 тыс. штрафов.

По статистике ГИБДД, за первые полгода 2016 года, если сравнивать с этим же периодом прошлого года, в местах установки автоматических систем количество ДТП снизилось на 35%. И это самый важный показатель эффективной работы комплексов.

Сбои в системе

Что касается технических сбоев систем, то процент таких случаев ничтожно мал. Более того, обжалование ошибочных постановлений — процедура, предусмотренная законом, не занимающая много времени. В подобных случаях, как правило, принимается сторона автовладельца.

В последнее время водители стали чаще жаловаться на нарушения в работе комплексов, а благодаря СМИ эти случаи получают огласку.

Так, житель Москвы был оштрафован за тень, которую его машина отбрасывал на обочину. Еще один водитель получил постановление из-за бликов фар на асфальте, другого оштрафовали, когда он остановился по требованию инспектора. Впоследствии все эти штрафы были аннулированы.

Как быстро приходит «письмо счастья»?

С момента нарушения (например, превышение скорости) до получения «письма счастья» в среднем проходит от одной до 3-х недель. И это зависит в частности от работы почты.

Первые два-три дня ЦАФАП выносит постановление, а остальное время тратится на то, чтобы почта доставила заказное письмо, а также вернула в отдел ГИБДД уведомление с отметкой о вручении документа адресату или о том, что письмо доставлено не было.

По закону на обжалование постановления дается 10 дней, а на оплату штрафа — 30. Отсчет времени идет с того момента, как водитель-нарушитель на почте поставит свою подпись в уведомлении. Если же письмо доставлено не было по той или иной причине, то срок считается с даты почтового штемпеля, когда письмо возвращается отправителю. Если через 40 дней в ЦАФАП ГИБДД не поступит информация об оплате, то водителю приходит приглашение посетить Центр лично, чтобы составить протокол о новом административном правонарушении.

Срок, отведенный на оплату штрафа, может быть назначен даже на основании отметки сотрудника почты о том, что письмо адресату вручено не было.

Если оплата штрафа прошла вовремя, но водитель указал неверные реквизиты, то в ЦАФАП пишется соответствующее заявление, что оплата была произведена и о зачислении этого платежа. В противном случае дело направляется к мировому судье. За данное нарушение водителю может грозить штраф в двойном размере (не менее 1 тыс. руб.) или арест до 15 суток.

Решение суда не освобождает автовладельца от уплаты первого штрафа, который был назначен на основании данных с камеры. По истечении предусмотренного законом срока информация о должнике направляется в службу судебных приставов.

Видео об ошибках столичных камер на дорогах:

Хорошей и спокойной вам дороги!

В статье использовано изображение с сайта gazeta.ru

14 сентября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Камеры

Похожие статьи

Камеры видеофиксации: ошибки неизбежны
Легко ли взломать камеры ГИБДД?
ГИБДД отказывается от части полномочий
Камера оштрафовала автомобилиста, остановившегося по требованию инспектора
Камера — обязательный элемент дороги