Власти хотят запретить перевозить детей ночью и в мороз

ГИБДД предлагает запретить перевозку детей в темное время суток и в сильный  мороз . Связано это в первую очередь со спецификой региона. Автоинструкторы считают, что идея хорошая, и правила перевозки детей следует ужесточить.

Власти хотят запретить перевозить детей ночью и в морозЗапрет на перевозку

Руководство УГИБДД по Томской области предложило запретить перевозку детей в гололед, в морозы, когда температура меньше -36°С, а также в темное время суток. Речь идет, по словам инструкторов по вождению, о регулярной перевозке школьников (при температуре -36°С), о других перевозках при -26°С и при штормовом предупреждении.

Чиновники считают, что изменения следует внести как можно скорее, не дожидаясь реакции на уровне федерального законодательства. Более того, по мнению томского УГИБДД, необходимо инициировать нововведения в правила организованной перевозки детей, а также организовать, чтобы длительные поездки детей сопровождались медицинскими работниками.

Еще предлагается повысить штраф за групповую перевозку детей без уведомления. Напомним, что сегодня он составляет 5 тысяч рублей.

Страшная авария

Вопрос об ужесточении правил перевозки детей подняли после ДТП, которое случилось на 926 км трассы Ханты-Мансийск — Тюмень 4 декабря этого года. Автобус, в котором ехала команда по спортивной акробатике из Нефтеюганска, столкнулся с грузовым автомобилем. На тот момент в салоне автобуса находилось 32 человека, из них 29 несовершеннолетних. В ДТП погибло 12 человек, десять из них детей.

Видеоролик о трагедии:

Кстати, сейчас закон уже запрещает перевозку детей в ночное время, а именно с 23.00 вечера до 06.00 утра.

Но документ предусматривает некоторые исключения:

  • в случае перемещения детей к авиа или железнодорожным вокзалам во избежание задержки транспорта;
  • в случае незапланированных задержек в пути, к примеру, из-за плохих погодных или дорожных условий.

По действующему закону движение групп детей в транспорте после 23 часов должно осуществляться лишь на короткие расстояния, максимум 50 км. Если расстояние больше, то руководитель группы должен организовать незапланированную остановку, чтобы детям было предоставлено время для отдыха.

Сопровождение ГИБДД

Чтобы получить сопровождение ГИБДД для трех и более автобусов, перевозящих детей, нужно подать соответствующую заявку как минимум за два дня до начала поездки. В заявке указывается время перевозки, маршрут колонны, перечень автобусов с указанием госзнаков, количество детей, ФИО сопровождающего, ФИО водителей и данные их водительских удостоверений.

Если перевозка осуществляется одним или двумя автобусами, то в уведомлении, подаваемом в ГИБДД, указывается, помимо вышеуказанного, данные о компании-перевозчике и об организаторе поездки.

ГИБДД в письменном виде дает ответ, копия которого должна находиться у водителя во время всего маршрута следования. К водителю, перевозящему детей, также предъявляются особые требования:

  • права категории D;
  • стаж вождения по категории D не менее одного года из последних 3-х календарных лет;
  • в течение последнего года водитель не совершал правонарушения, за которые предусмотрено лишение прав;
  • прошел инструктаж по правилам перевозки детей;
  • перед рейсом получил медицинское заключение о пригодности к данной работе.

Автобусы для перевозки детей должны иметь:

  • тахографы;
  • талон технического осмотра или диагностическую карту;
  • спутниковые системы навигации Глонасс;
  • возраст автобуса должен быть не более 10 лет.

Счастливой вам дороги!

В статье использовано изображение с сайта vtyumene.ru

10 января, Плехов Константин
Теги: Безопасность, ГИБДД, Пассажир

Похожие статьи

Никаких изменений в правилах перевозки детей нет
Проверять детские автокресла будут регулярно
Пристегни ремень
Штрафы за отсутствие детского кресла
Увидеть пешехода