Видеорегистратор теперь официальный свидетель

Теперь суд обязан принимать данные с видеорегистратора в качестве доказательства. По словам инструкторов по вождению, остается дело за малым: выбрать оптимальное устройство, которое докажет вашу невиновность и поможет получить причитающиеся вам страховые выплаты.

Видеорегистратор теперь официальный свидетельБеспристрастный свидетель

Доказывать свою правоту в суде занятие, мягко сказать, не из приятных. Судьи совсем неохотно верят на слово, а водители могут в любой момент отказаться от своих собственных объяснений. Автоинструкторы знают, что всё это грозит потраченными нервами, потерянными деньгами и конфликтами со страховщиками.

Так что сейчас у водителей появился беспристрастный свидетель, который никогда не обманет.

Еще недавно видеорегистраторы в судебных разбирательствах были не столь актуальны. Дело в том, что в законе возможность доказать что-либо при помощи видеозаписи устройства трактовалась двояко. В статье 26.7 КоАП говорилось, что видео- и фотоматериалы лишь «могут быть отнесены» к доказательствам. В апреле этого года были утверждены поправки к КоАП, согласно которым содержание вышеупомянутой статьи также изменилось. Слово «могут» было решено убрать, поэтому видеозаписи дорожного происшествия будут однозначно относится к доказательствам.

Однако, чтобы видеозапись могла стать доказательством в суде, она должна обладать рядом признаков. Поэтому важно выбрать качественное устройство, отвечающее всем необходимым параметрам.

Качество записи

Если качество записи не очень хорошее, и оно может трактоваться двояко, то суд такое доказательство не примет. В частности, на записи должны быть четко видны:

  • цвет и марка автомобилей,
  • регистрационные номера,
  • всё происходящее в вашем ряду и в соседних,
  • дорожная разметка и знаки,
  • использование поворотников,
  • исправность осветительных приборов.

Другими словами, видеорегистратор должен обладать качественной оптикой с хорошим углом зрения и с соответствующим разрешением видео.

Например, объективы должны иметь разрешение съемки FullHD 1920х1080 и широкоугольные (120 градусов и более), лучше со стеклянными линзами. Такие параметры позволяют вести съемку высокого качества, причем не только днем, но и в темное время суток. Зимой это будет как никак кстати, ведь в холодное время года ездим мы в основном в сумерках.

Датчик удара

Важно не просто сделать запись, но и сохранить данные.

Забыли выключить регистратор после аварии, а ведь информация пишется дальше и затирает старые данные. А вот устройство, оснащенное G-сенсором, самостоятельно перенесет важный ролик в нестираемую зону памяти. Такой сенсор называется также датчиком удара или шок-сенсором. Он отслеживает положение транспортного средства по трем осям, а когда параметры резко меняются, датчик срабатывает автоматически.

Номер в картинке

Судья должен знать, что представленная запись была сделана именно во время происшествия. Доказать подлинность «безымянной» видеозаписи не очень просто, поэтому лучше ее «удостоверить».

У видеорегистратора должна быть функция «штамп в картинке», где отображается дата, время съемки и регистрационный номер автомобиля.

Все описанное выше — не атрибуты дорогого устройства. Данные параметры можно приобрести вполне за приемлемые деньги. А вот отказываться от таких функций не стоит, только с ними вы будете уверены, что легко докажите свою невиновность в суде.

Видео о подборе хорошего видеорегистратора:

Безопасного и безаварийного вождения!

В статье использовано изображение с сайта autogarant.su

22 декабря, Плехов Константин
Теги: Видеорегистратор, Суд

Похожие статьи

Распространенные подставы гаишников
Видеорегистраторы и их стандарты
Нечитаемые номера: за что будут лишать прав?
Решение суда: компенсация за незаконный штраф
Выбираем видеорегистратор