Видеокамера: догма или руководство к действию?

Автоинструкторы, в дополнение к первой статье 2012 года, приводят дальнейшие выдержки из постановления Пленума Верховного Суда РФ. В частности в данной статье мы рассмотрим проект, который достаточно подробно разъясняет, как можно оправдаться, если видеокамера зафиксировала нарушение ПДД вашей машиной. Самый весомый аргумент — это доказать, что в момент правонарушения вас не было в автомобиле.

Доказательства против камеры

Так, например, в свое оправдание можно представить суду доверенность на право управления машиной другим человеком. Да и полис ОСАГО, в котором прописан список людей, имеющих допуск к управлению автомобилем, будет не лишним.

Доказательством вашей невиновности будет и свидетель, который подтвердит, что в момент правонарушения вы были с ним совсем в другом месте, а машина управлялась неким третьим лицом.

Суд должен выслушать все эти доводы и принять их к сведенью, но никто его не обязывает поверить им: «Указанные, а также иные доказательства, не имеют заранее установленной силы и при осуществлении производства по делу должны быть исследованы и оценены в совокупности…».

То есть, наличие доверенности или полиса автоматически не освобождает вас от ответственности и предъявленного обвинения.

Также можно заявить, что машину угнали, и в фокус камеры попал именно угонщик. Но стоит быть предельно аккуратным: если автомобиль действительно угнали, и его владелец еще до того, как к нему пришел штраф, обратился в полицию — это, безусловно, послужит ему оправданием и штраф аннулируют, а, может и машину найдут.

Но если сделать такое заявление, только в надежде избежать штрафа, существует высокая вероятность быть выведенным на чистую воду, и получить дополнительное наказание за дачу ложных показаний.

Камеры за равноправие?

За два месяца работы видеокамер было выписано штрафов почти на 34 млн. рублей. И бездушные камеры выписывали штрафы, как простым смертным, так и самим гаишникам, водителям высокопоставленных персон и прочим, весьма неоднозначным личностям. А ведь у многих инспекторов выработался безусловный рефлекс на нарушения машин с «крутыми» номерами. Камера же взяток не берет, и за свой пост не боится: попался — отвечай.

Это дает право надеяться, что со временем некоторые «шишки» научаться уважать других участников движения и соблюдать правила дорожного движения.

Как налагаются штрафы?

Принятый документ уточняет, что за нарушение, зафиксированное камерой, отвечает владелец автомобиля. Если машина принадлежит некой фирме, то ответственность будет нести она, как юридическое лицо. А если штрафы будут брать именно с водителя, едва ли он будет каждый раз потыкать опаздывающему боссу — так всю зарплату можно отдать.

В том случае, если правила нарушали машины спецслужб, едущих на срочный вызов, будет проводиться разбирательство.

Если действительно имело место выполнение служебного долга — штрафные санкции будут должны снять.

Также документ напоминает, что предусмотрен специальный порядок привлечения к ответственности (без составления протокола и привлечения собственника машины) в том случае, если нарушение зафиксировано камерой в автоматическом режиме. В случае несогласия — решение можно обжаловать.

В настоящее время в Москве работает 96 камер, к концу года их число увеличиться до 150 штук.

Кроме превышения скорости, видеокамера способна зафиксировать нарушение требований знака.

Удачного вам вождения, соблюдайте правила, не попадайтесь на прицел камер и будьте аккуратны!

В статье использованы изображения с сайтов www.busnews.ru и www.kp-avto.ru

11 января, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Наказание за непристегнутый ремень станет серьезнее
Если вы нарушили ПДД
Заезд за стоп-линию и проезд на красный сигнал светофора снимут на камеру
Обжалование штрафов ГИБДД