Вернемся ли мы к массовым проверкам алкотестерами?

МВД РФ предлагает вернуться к регулярным и массовым проверкам автомобилистов на состояние алкогольного опьянения. То есть, как говорят инструкторы по вождению, «дыхните в трубочку» может вновь появиться на дорогах наших городов.

Вернемся ли мы к массовым проверкам алкотестерами?Грядет массовая проверка!

Практика повседневных проверок водителей инспекторами ДПС не нова. В нашей стране с ней знакомы многие. Известная процедура «подышите в трубочку», возможно, вновь вернется и с новой силой начнет бороться с пьянством за рулем. Автоинструкторы уточняют, что вместе с тем, МВД предлагает официально признать положительные показания алкометра признаком опьянения.

Министерство внутренних дел считает, что «трубочки» можно использовать без определения количества выпитого алкогольного продукта. То есть будет подтверждаться сам факт употребления спиртного.

Показания прибора, если в выдыхаемом воздухе спирт есть, будут являться основанием для направления водителя на полноценное освидетельствование.

Наказывать автомобилиста только за положительный результат алкотестера никто не будет.

Пока проект законопроекта выложен на портале  regulation.gov.ru  для общественного обсуждения.

Первичные проверки

Введение нового признака опьянения даст возможность сотрудникам полиции оперативно провести первичную проверку автомобилиста при каких-либо сомнениях или неочевидных обстоятельствах. При этом такие проблемные вопросы, как допустимое промилле, погрешность прибора и естественный фон алкоголя, будут исключены.

Благодаря нововведению на дорогах городов будет проверено большее количество водителей, как с целью профилактики, так и с целью выявления нарушителей.

Но самое главное, как говорят разработчики документа, сотрудники полиции смогут быстро выполнять свои повседневные задачи, которые направлены на соблюдение водителями требований безопасности движения.

Повсеместное использование алкотестеров искоренит субъективный подход сотрудников ГИБДД к оценке состояния автомобилистов. Это будет способствовать снижению количества конфликтных ситуаций и соблюдению прав всех участников дорожного движения.

Только профессиональный алкотестер

Напомним, что инспектор обязан пользоваться только профессиональным прибором при проверке водителя на опьянение. Более того, марка алкотестера должна быть в списке этих приборов, разрешенных к использованию сотрудниками ДПС. Этот список можно посмотреть в приложении к постановлению правительства РФ №475 от 26.06.2008 г.

У инспектора на руках должно быть свидетельство о поверке прибора, регистрационное удостоверение (выдается Минздравом), а также документ о соответствии типа алкотестера.

Запомните, что проверка проводится при двух свидетелях. Если вы не согласны с показаниями прибора, настаивайте на освидетельствовании в медучреждении.

В случае отказа «дыхнуть в трубочку» вас обязаны направить на проверку в медучреждение. Если врач признаков опьянения не найдет, то инспектор должен доставить вас обратно к вашему авто.

Кстати, многих интересует вопрос: нужно ли водителю выходить из машины, если его хотят проверить. По закону автомобилист обязан выйти, если у инспектора есть основания полагать, что водитель пьян.

Хотя, согласитесь, довольно обтекаемая формулировка. А когда сотрудник ГИБДД может вас остановить? Когда машина едет зигзагами? Единственный верный способ не попасть в неприятную ситуацию — не садиться за руль пьяным!

Видео о возобновлении массовых проверок водителей алкотестерами:

Спокойного и уверенного вам вождения!

В статье использовано изображение с сайта vm.ru

25 декабря, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, ГИБДД, Законы и правила

Похожие статьи

Правила медосвидетельствования водителей в 2015 году
Госдума решила ужесточить наказание для пьяных водителей
Оформление пьяных станет проще
Процедура признания автомобилиста пьяным станет проще
Учет водителя у нарколога