Важное о штрафах со скидкой!

Водители стали жаловаться, что не могут воспользоваться новым законом, позволяющим оплачивать административные штрафы со значительной скидкой. Представители ГИБДД дали подробные разъяснения, кто и как может оплачивать лишь половину штрафа. Инструкторы по вождению помогут нам во всем разобраться.

Важное о штрафах со скидкой!Кому положена половина?

Возможность оплачивать штрафы за дорожные правонарушения со скидкой в 50% привлекает многих водителей. Но, к сожалению, последнее время от автомобилистов идет много жалоб, что будто бы у рядовых водителей такой возможности нет. Автоинструкторы напоминают, что закон об оплате половины суммы штрафа действует с 1 января 2016 г.

Распространяется новшество далеко не на все административные правонарушения. Под новый закон не попадают лица, которые привлечены к ответственности за грубые и повторные нарушения.

Им придется оплатить штраф полностью. Какие нарушения считаются грубыми:

  • управление транспортным средством, не зарегистрированном в соответствующем порядке;
  • повторный проезд на красный свет;
  • повторное превышение скорости на 40 км/ч и более;
  • повторный выезд на пути встречного направления или на встречную полосу;
  • управление ТС в состоянии алкогольного опьянения или отказ от прохождения освидетельствования;
  • причинение вреда здоровью.

А что если уже заплатил?

Многих также интересует такой вопрос: что делать, если водитель заплатил штраф полностью, хотя можно было воспользоваться скидкой. Представители ГИБДД поясняют, что в каждом постановлении указывается, можно ли оплатить только 50%. Эту информацию также легко узнать на сайте ГИБДД и портале Госуслуг. Так что внимательно читайте постановление.

Если штраф был оплачен в полном размере в течение льготного периода, который дается автовладельцу, то постановление считается «погашенным».

Говоря другими словами: если не воспользовался скидкой сразу, то обратно половину суммы уже не вернуть.

Оплачивай вовремя!

Если в вашем постановлении стоит отметка, что вам предоставляется скидка в 50%, то стоит поторопиться и в течение 20 дней оплатить штраф. Именно в течение этого срока новый закон действует.

На 21-ый день штраф платится уже целиком. С «письмами счастья» дела обстоят сложнее. Как известно, их отправляют по почте, а она работает, мягко сказать, совсем не быстро.

И часто бывает, что пока письмо идет до адресата, льготный период заканчивается.

Именно поэтому рекомендуем почаще проверять, есть ли у вас неоплаченные штрафы или нет. Это можно сделать на сайте ГИБДД или на портале Госуслуг. Здесь же вы сможете и оплатить все свои долги.

Наказание за неуплату

Неуплата штрафа в указанный законом срок влечет административный штраф в двукратном размере от общей суммы неуплаченного взыскания, но не менее одной тысячи. Это может быть административный арест до 50 суток или обязательные работы до 50 часов.

Рассмотрение подобных дел проходит, как правило, по месту жительства нарушителя, а занимаются этим мировые судьи.

Как показывает практика, суду достаточно лишь того, что водителю было направлено извещение о времени и дате рассмотрения дела. Да и судьи с неплательщиками довольно строги.

Если водитель проигнорировал постановление, выписанное инспектором ГИБДД, а судебные приставы не смогли  «поймать» нарушителя, то все равно он считается подвергнутым административному наказанию. То есть при следующем нарушении водителя ждут отягчающие обстоятельства.

Видео о скидках на штрафы ГИБДД:

Спокойного и удачного вождения!

В статье использовано изображение с сайта prav-net.ru

10 марта, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Законы и правила, Штрафы

Похожие статьи

Госдума решила ужесточить наказание для пьяных водителей
Штраф за отказ вернуть ТС при эвакуации
От штрафа не уйдешь
Половина штрафа
Наказание за «кирпич»