Вас остановил инспектор ДПС

Что делать, если вас останавливает на дороге инспектор ДПС, а вы не согласны с его требованием? Где инспектор ДПС может остановить ваш автомобиль, и на каких основаниях? Безосновательная остановка вашего транспортного средства — это нарушение ваших водительских прав. Поэтому инструкторы по вождению расскажут вам, как нужно вести себя в такой ситуации, чтобы отстаивать свои права и самим не нарушать закон.

Вас остановил инспектор ДПСЗаконные причины для остановки вашего автомобиля

  1. Документом, которым руководствуется сотрудник ГИБДД при работе, является «наставление». В этом документе конкретно прописаны причины, по которым водитель транспортного средства может быть остановлен инспектором.
  2. Нарушение водителем или пассажирами дорожных правил.
  3. Наличие информации о причастности водителя или пассажиров к какому-либо преступлению, нарушению или совершению ДТП. Это могут быть ориентировки, информация дежурного, визуальные признаки и другие. В данном случае вы можете позвонить дежурному для уточнения информации о вашей причастности к тому или иному происшествию.
  4. Наличие сведений о том, что данный автомобиль находится в розыске, а также использование автомобиля в противоправных целях. В целях безопасности вы также можете уточнить предъявляемые вам обвинения, позвонив по телефону дежурному.
  5. Необходимость провести опрос пассажиров или водителя о совершенном ДТП, если есть информация, что они являются свидетелями данного происшествия. При этом инспектор ДПС должен рассказать вам о том, что существует ответственность при даче ложных показаний, а также о наличии права не свидетельствовать против себя и против своих близких.
  6. Исполнение решений государственных органов об ограничении или запрете движения.
  7. Привлечение водителя автомобиля или его автомобиля для оказания помощи других участников движения или сотрудникам ДПС. Как пояснили автоинструкторы, данный случай подразумевает изъятие транспортного средства для проведения оперативной работы. Вы имеете право отказаться от предоставления своего транспортного средства, тогда на вас будет наложен штраф.
  8. Осмотр документов на право управления автомобилем или на сам автомобиль, а также на груз, перевозимый данным средством. Данную проверку инспектор может производить только на постах ДПС, на КПП или контрольных постах милиции. Также проверка водительских и регистрационных документов допускается во время проведения специальных мероприятий.

 

Итак, вас остановили

При остановке, инспектор должен представиться с указанием своей должности, звания и фамилии, а также сообщить причину остановки. Остановка транспортного средства должна проводиться в минимально короткие сроки, поэтому, если инспектор ГИБДД будет необоснованно затягивать время составления протокола, то можно обратиться к нему с просьбой составления протокола о задержании. А оснований на задержание у инспектора нет, поэтому этот протокол будет легко обжалован.

Вы имеете право не покидать автомобиль, ведь в «наставлениях» сказано, что сотрудник может предложить вам выйти из автомобиля всего по нескольким причинам.

Это может быть наличие признаков опьянения у водителя, проведение осмотра автомобиля или груза, необходимость устранения технических неисправностей ТС и других. Обратите внимание на то, что сотрудник не может потребовать того, чтобы вы вышли из автомобиля, а только может предложить вам это сделать. Поэтому только вам решать, покидать салон автомобиля, или воспользоваться своим правом и остаться в салоне. Документы передавайте в руки инспектору только при свидетелях, во избежание недоразумений.

Как вести себя, если остановка не законна?

Если вы видите, что вас остановили незаконно, то вы все равно должны остановиться и предъявить документы.

Если вас остановили вне зоны поста и потребовали документы, то напомните инспектору об ответственности за самоуправство, которое приводит к предупреждению или наложению штрафа.

Если это напоминание не подействовало на инспектора, то предупредите, что дальнейшим вашим действием будет звонок по «02» или по телефону доверия. Конечно, инспектор может попытаться «вывернуться» и обвинить вас в совершении административного нарушения. Это может быть не пристегнутый ремень безопасности, разговор за рулем по телефону и другие обвинения. В любом случае, эти нарушения доказаны не будут, так как они были получены незаконно.

Подводим итоги

При остановке вашего автомобиля лучше не покидать салон, приоткрыв боковое стекло. Для собственной безопасности, вы имеете право использовать видео- и аудио-съемку, и сотрудник ГИБДД не должен вам в этом препятствовать. Запись начните со слов о дате и времени остановки, затем попросите продемонстрировать его документы и громко прочитайте данные сотрудника. Затем, если сотрудник не назвал основание для остановки, попросить его огласить ее. Если требование остановки законно, то вы обязаны подчиниться. А если же требование не законно, то напомните ему об ответственности, о том, что вы можете позвонить в соответствующие органы. После этого сотрудник поймет, что вы юридически грамотный водитель и, скорее всего, пожелает вам счастливого пути.

Служебные обязанности на дороге выполняют инспекторы ДПС.

Также вас могут становить сотрудники других структур полиции. Например, ваш автомобиль может быть остановлен сотрудником ППС в случае ограничения доступа в зону оцепления для проверки документов и даже для осмотра транспортного средства.

Посмотрите видеоматериал об обязанностях инспектора ГИБДД на дороге:

Честных и вежливых вам инспекторов на дороге!

В статье использовано изображение с сайта bestyurist-a177.ru

25 апреля, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все для новичков, ГИБДД, Мастерство, Права

Похожие статьи

Что делать если вас «назначали» виновным за нарушение ПДД?
Что нужно для въезда в страны Евросоюза на своем автомобиле?
Получение международных водительских прав
Восстановление водительских прав
Эвакуация автомобиля и закон

Комментарии

Арсен Саргсян 03 Февраль 2014 в 20:01
Хороший сайт, молодцы. А имеют ли право сотрудники ДПС требовать предъявить страховку не назвав причину остановки?
Константин 03 Февраль 2014 в 20:02
Не имеет значения, что хочет попросить сотрудник ДПС. Он обязан назвать причину остановки.
Арсен Саргсян 03 Февраль 2014 в 23:57
То есть я могу ему вообще отказать в подаче документов пока он не объяснит причину остановки? На многих видео люди дают ему права и птс, в 1 видео было точно сказано, что сотрудник дпс получит страховку только после того как составит протокол.
Константин 03 Февраль 2014 в 23:59
Вопрос в том, как сильно вы хотите "заморочиться" в этом. Если дело принципа - то да, пока не скажет причину остановки можно ничего не давать. Но причину он в любом случае назовет.
Константин 04 Февраль 2014 в 00:00
У вас хороший вопрос, как-то мы его уже обсуждали в наших статьях. Мы в ближайших выпусках опубликуем свежий материал на эту тему. Следите за новостями.
Равиль-Гульсара САРСЕНОВЫ 20 Февраль 2014 в 19:46
Вчера меня остановил сотрудник дпс, не представившись сразу же начал требовать мои права, якобы я управлял тонированным автомобилем, причем даже лобового стекла, но когда они меня остановили и подошли - тонировки уже небыло, сотрудник начала показывать мне фото моего авто со своего телефона. И ещё сказал якобы сейчас мы проедем вместе с тобой до гибдд и там будем оформлять протокол изъятия съемной тонировки, но насколько я знаю фото с телефона доказательством не идет. Как быть в такой ситуации?
Равиль-Гульсара САРСЕНОВЫ 20 Февраль 2014 в 19:46
Всё же они меня отпустили, но сказали, что если снова увидят тонированным могут сделать изъятие. Кстати, а могут они оформить сразу несколько нарушений?
Константин 20 Февраль 2014 в 19:48
Факта нарушения нет, они не могут составить протокол, так как нет того, что вы нарушили. К тому же инспекторам необходимо сделать замеры тонировки, но что они будут замерять. Вас отпустили не потому что пожалели, а потому что им сказать нечего.
Константин 20 Февраль 2014 в 19:49
Инспектор ГИБДД при факте наличия нескольких нарушений может зафиксировать их, сколько нарушение - столько и штрафов.
Иван Стародубцев 07 Март 2014 в 20:09
Является ли причина остановки просто проверка документов?
Константин 07 Март 2014 в 20:09
Только, если проходит спецоперация.
Роман Решетняк 05 Апрель 2014 в 15:56
на пример он ответит, что проходит операция "пьяный водитель" . а как узнать говорит ли он правду???
Константин 18 Декабрь 2015 в 21:41
Будут его вытаскивать принудительно.
Константин 07 Май 2016 в 15:14
12.5 часть 3.1 Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. штраф 500 руб. / запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков*