Вам выписывают протокол, но вы не нарушали…

Часто случается так, что вам выписывают протокол о правонарушении, которого вы не совершали. Споры с инспектором лишь ухудшают ситуацию, никакие доводы не помогают… Что же делать в такой щекотливой ситуации, поговорим с автоинструкторами.

Вам выписывают протокол, но вы не нарушали…Знание закона

Что главное в беседе с гаишником, которому вам нужно объяснить, что он не прав. Конечно же, отличное знание ПДД и законов. Если вы недавно закончили обучение вождению, то правила знать должны. С законами сложнее.

Но чаще всего водители теряются и не могут четко сформулировать свои объяснения. Более того, многие просто не знают свои права.

Что делать, если вас остановили и собираются выписать протокол о нарушении ПДД.

  1. Самое первое, что нужно сделать, это попросить сотрудника ДПС представиться, а также объяснить причину остановки. По закону работник ГИБДД должен это сделать по первому требованию автомобилиста.
  2. Попросите показать удостоверение, причем в развернутом виде. Помните, что вы можете переписать информацию из удостоверения. Вдруг в дальнейшем вы захотите пожаловаться на этого инспектора.
  3. Попросите пояснить, что именно вы нарушили, на каком участке дороге и по каким пунктам ПДД.
  4. Попросите сообщить вам телефон и местонахождение ответственного должностного лица или дежурного.
  5. Не нужно выходить из машины, даже если гаишник требует это сделать. Хотя существует перечень действий, когда покинуть машину все-таки придется (например, досмотр автомобиля, неадекватное состояние водителя, оказание помощи пострадавшим, просьба быть свидетелем или понятым и т.п.).
  6. Можете записывать и даже снимать разговор с инспектором. В протоколе укажите, что вы имеете видеозапись, которая была сделана на видеорегистратор (модель, номер) или такой-то телефон. Сотрудник ГИББД не имеет права препятствовать записи.
  7. Если гаишник ведет себя неадекватно, намекает на взятку, то незамедлительно набирайте 02 (112). Люди в форме не очень любят, когда водители звонят и жалуются на их действия. К тому же все звонки по вышеуказанным телефонам записываются, поэтому в случае судебного разбирательства прокуратура сможет подать запрос на получение распечатки разговора. Если будет такая необходимость, то служба 02 (112) соединит вас с оператором службы внутренней безопасности.

 

Протокол обязателен!

Если инспектор ГИБДД настаивает, что вы нарушили ПДД, требуйте составления официального протокола. Как только протокол написан, внимательно его прочитайте. Если имеются незаполненные графы, то в них должна стоять большая буква Z.

Бывает, что в протоколе указаны мифические свидетели, то есть на самом деле их не было. В этом случае сразу же звоните 02 (112) и объясняйте сложившуюся ситуацию. Такие действия со стороны сотрудника ГИБДД являются явным нарушением. Если же вы хотите привлечь своих свидетелей, например, пассажиров, то запишите их данные в соответствующую графу.

Если схема нарушения ПДД не была составлена, то в протоколе своей рукой пишем: схема не составлялась.

Также указываем, что ПДД вы не нарушали и не согласны с протоколом. Ставите подпись. Если вы описываете ситуацию подробно, и одного листа протокола не хватает, можно взять другой лист, но на первом написать, что имеется приложение. На второй странице необходимо оформить шапку: приложение к протоколу №…, от того-то, проживающего по такому-то адресу. Страницы лучше пронумеровать.

Не забудьте, что копия протокола остается у вас.

Видео о том, как вести себя, если вас остановили за нарушении ПДД,но вы не нарушали:

Удачи и успехов на дороге!

Изображение взято с сайта avto25.ru

26 декабря, Плехов Константин