В Москве идет облава на тюнингованные автомобили

Инспекторы ГИБДД столицы в массовом порядке проверяют переоборудованные машины и автомобили с дополнительными опциями. По заверению инструкторов по вождению, об усилении контроля за тюнингом авто заговорили впервые еще на прошлой неделе.

В Москве идет облава на тюнингованные автомобилиДоработанные внедорожники

Рейды по проверке переоборудованных машин начались на этой неделе в столице. Как сообщают нам автоинструкторы, под пристальным вниманием ГИБДД оказались не только спорткары с обклейкой, но и «Газели» с газовыми баллонами, грузовики с холодильной камерой и другие машины с изменениями в первоначальной конструкции.

Но больше всего внимания уделяют доработанным внедорожникам со всевозможными лебедками, спойлерами, шноркелями и усиленными бамперами.

Как говорится в ПДД, все изменения в конструкции автомобиля должны быть указаны в свидетельстве о регистрации ТС. Иначе автовладельцу грозит штраф и предписание устранить нарушение как можно быстрее. Отметим, что если доработанный автомобиль прошел ТО, и у водителя есть страховой полис, он все равно совершает правонарушение.

Как защитить себя?

Шанс защитить себя перед инспектором все же есть. Вопрос в первую очередь заключается в том, как сотрудник ДПС определит, доработано транспортное средство или нет. Для этого инспектор должен установить исходную конструкцию автомобиля. Например, проблемы во время таких рейдов могут возникнуть у водителей праворульных джипов. В этих случаях, если инспектор составляет протокол о правонарушении и не верит вам на слово, постановление можно обжаловать.

Для этого потребуется лишь справка из сервиса, где будет указана исходная конструкция автомобиля.

Подсветка днища

У любителей тюнинга сегодня пользуется огромной популярностью подсветка днища, которая очень эффектно смотрится в темное время суток. Способов сделать такую подсветку много, но чаще всего это или светодиодные ленты, или неоновые лампочки. Первые, кстати, обладают рядом преимуществ по эргономике и экономичности.

Но, как и всякий тюнинг, подсветка днища входит в разряд нарушений ПДД. Она должна выполняться с соблюдением соответствующих требований, указанных в нормативно-правовых документах по безопасности дорожного движения. Только так у инспектора не будет оснований  наложить на вас штраф.

Основное требование касается правильной установки светоотражающих элементов и световых приборов спереди и сзади кузова.

Это должно соответствовать государственными стандартами и нормам, так как напрямую влияет на безопасность дорожного движения.

Тонировка

Ну и самый любимый вид тюнинга — это тонирование стекол. Технический регламент дает следующие цифры:

  • светопропускная способность лобового стекла не должна быть меньше 75%,
  • для передних боковых стекол —70%, минимум,
  • светопропускная способность остальных стекол автомобиля никак не регламентируется.

На лобовом стекле от верхнего края допускается также непрозрачная или затемненная полоса шириной не более 14 см. Допускается полное затемнение заднего стекла, но только если по обоим бортам транспортного средства установлены зеркала заднего вида.

Зеркальная тонировка — довольно спорный момент. По ГОСТу напрямую она не запрещена, но по Примечанию части 7.3 главы 7 Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 года № 1090, применение таковой запрещено. По опыту скажем, что крайне неудобно ехать за машиной, у которой на заднем стекле есть зеркальная тонировка. Иногда она может «намертво» ослепить водителя, движущегося сзади.

Напомним, что сейчас за тонировку, не соответствующую требованиям технического регламента, регистрационные знаки с автомобиля не снимают. Наказание будет в виде штрафа.

Однако если вы устраните нарушение на месте, то есть просто снимите пленку, то и штрафа удастся избежать.

Как проводится замер?

Проверка уровня затемнения стекол автомобиля осуществляется специальными средствами технического диагностирования, имеющими соответствующие сертификаты.

Замер производится только на сухой и чистой поверхности стекла. То есть никаких замеров и проверок в грязь, туман или дождь. Обратите внимание на датчики, которые крепятся к стеклу. Никаких внешних пленок на них быть не должно.

Если вам кажется, что замер был проведен не верно, требуйте повторной проверки. Повторная проверка должна проводиться в присутствии двух понятых.

Если инспектор затягивает с поиском понятых, вспомните статью 28.5 КоАП о неправомерности длительной задержки вашей машины.

Приборы для замера

Перед проверкой тонировки потребуйте у инспектора ДПС действующий сертификат на прибор, которым он собирается сделать замеры. Обратите внимание, опечатан ли прибор. Если сотрудник ГИБДД отказывается предъявлять документ, и если прибор, так скажем, просрочен, можете спокойно ехать дальше. Замер невозможен.

Чаще всего для данной проверки используется портативный прибор «Блик», который подключается к прикуривателю авто. Если на экране появилась цифра 75, то светопропускная способность стекла составляет 75%.

Важный нюанс: этот прибор может работать только в температурном диапазоне от –10 до +40°С. Замеры делаются в трех точках стекла, далее выводится среднее арифметическое число, которое и будет показателем светопропускаемости.

Если инспектор во время замеров допустил ошибку, укажите это в протоколе. Так вам будет проще оспорить постановление и отстоять свои права.

Опыт зарубежья

А вот в США, в частности в штате Калифорния, тонировка со специальными вкраплениями металла с 2012 года является обязательным элементом. Такая смесь максимально отражает солнечные лучи, что препятствует прогреву салона. Благодаря этой пленке водители реже используют кондиционер, расход топлива сокращается, а вредных выбросов становится меньше. К тому же это предотвращает быстрое выгорание «торпеды».

Видео о том, как ведется облава на тюнингованные автомобили в Москве:

Ни гвоздя, ни жезла!

В статье использовано изображение с сайта vk.com

8 июля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Тонировка

Похожие статьи

Плюсы и минусы тонировки
Любителей тонировки будут лишать прав
Тонировка автомобиля и закон
Как снять тонировку самостоятельно?
Тонировка фар