В каких случаях гаишникам доверять не стоит

И снова случай с возвратом прав водителю, попавшемуся на нетрезвом вождении. Верховный суд в очередной раз встал на сторону автомобилиста. Все подробности этого дела нам рассказали инструкторы по вождению.

v_kakih_sluchayah_gaishnikam_doveryat_ne stoitРазные версии событий

Верховный суд принял необычное решение в пользу автомобилиста, который был лишен водительских прав за пьяное вождение. По словам автоинструкторов, версии событий самого водителя и сотрудников ГИБДД сильно отличались, и высший судебный орган решил поддержать автолюбителя.

История случилась 25 апреля этого года. Поздно вечером Владимира Царева, жителя подмосковного Домодедова, остановил сотрудник ГИБДД. Инспектор решил, что Царев пьян, да и признаков было много: невнятная речь, запах алкоголя и т.д. Царева проверили алкотестером, против чего водитель не возражал.

На суде выяснились довольно интересные подробности случившегося. Оказывается, Царев согласен, что он был пьян, но машиной он не управлял и даже за рулем не сидел.

По его словам, он просто стоял рядом со своим автомобилем и разговаривал с другом. Именно во время беседы к ним подошел инспектор ГИБДД.

Царев сказал, что машина принадлежит ему, после чего показал документы. Далее инспектор ДПС провел освидетельствование автовладельца на состояние алкогольного опьянения в присутствии двух понятых. Результат проверки показал, что водитель был пьян, вот только сам водитель утверждал, что за руль не садился…

Версия ГИБДД

Версия случившегося из уст сотрудника ГИБДД отличалась от слов водителя. Инспектор рассказал, что его экипажу по рации поступило сообщение: нетрезвый автомобилист чуть не совершил аварию, после чего уехал по Каширскому шоссе в сторону области.

Гаишник будто бы догнал машину нарушителя и остановил его. Мировой судья с версий согласился и принял решение лишить Царева водительских прав за вождение в нетрезвом виде. Судья посчитала, что оснований не доверять сотруднику ГИБДД у нее нет.

Водитель пробовал оспорить решение в Московском областном суде, но положительных результатов не было. Тогда Царев решил пойти выше и обратиться в Верховный суд.

ВС на стороне водителя

Верховный суд неожиданно встал на сторону автомобилиста. Мировой судья, как написано в решении, опиралась на показания работника ГИБДД, а они противоречат показаниям двух свидетелей, которые присутствовали на освидетельствовании. ВС не мог понять, почему показания гаишника были приняты как достоверные, а показания свидетелей — нет.

Верховный судья указал еще на одно обстоятельство. Царев подавал ходатайство на получение записи с видеорегистратора служебного автомобиля ГИБДД. Более того, это ходатайство было без вопросов удовлетворено. Тем не менее, ни ответ из ГИБДД, ни запрошенная запись в суде так и не появились, и к делу приобщена не была. Отметим, что неустранимые сомнения в виновности человека, который привлекается к ответственности, должны толковаться в пользу этого человека.

Поэтому Верховный суд поддержал автомобилиста и отменил все постановления нижестоящих судебных инстанций. Цареву вернули его водительские права.

Кстати, последнее время Верховный суд все чаще и чаще встает на сторону водителей. Недавно автомобилист получил свои права обратно только потому, что его должным образом не проинформировали о судебном заседании. Оказалось, что повестка в суд ему просто не пришла по вине работников почты.

Видео о случае, когда Верховный суд встал на сторону водителя:

Будьте бдительны и не пейте за рулем.

В статье использовано изображение с сайта napoker.com

23 декабря, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Лишение ВУ, Суд

Похожие статьи

Права можно вернуть досрочно
За «пьяную» езду посадят за решетку!
Правила освидетельствования на алкогольное опьянение
Водительские права будут отбирать только судьи
Срок давности или почему не нужно скрываться от судебных повесток?