В ГИБДД разъясняли все нюансы предстоящего обмена прав

В связи с введением новых подкатегорий, изменилась и форма самих водительских прав. Инструкторы по вождению рассказывают, что именно поменялось в документе, и какие подкатегории появились.

ГИБДД разъясняли все нюансы предстоящего обмена правОсновная информация

После обучения вождения и успешной сдачи гаишных экзаменов человек получает специальный документ, дающий право на управление тем или иным транспортным средством в зависимости от того, на какую категорию он учился.

В каждом удостоверении указываются следующие данные:

  • Номер документа.
  • Фамилия, имя и другие имена, если таковые имеются.
  • Дата и место рождения владельца.
  • Дата выдачи ВУ и дата истечения его срока действия.
  • Наименование организации, выдавшей документ, и ее печать.
  • Фотография владельца прав и его подпись.
  • Категории и все подкатегории, на которые данные водительские права распространяются.
  • Дополнительная закодированная информация, какие-либо ограничения, наложенные на владельца ВУ (например, вождение возможно только в очках и т.п.).

Все записи выполняются на русском и дублируются латинскими буквами.

Лицевая сторона ВУ

На лицевой стороне в самом верху написано название документа, то есть «водительское удостоверение». Здесь же указано, в какой стране выдано ВУ, для России это RUS. Чуть ниже слева находится цветная фотография владельца. Сейчас фото делается непосредственно в подразделении ГИБДД, где выдаются права.

Это четкая фотография 3х4, без головного убора, строго анфас. Изготовление фото в головных уборах разрешено лишь лицам, чьи религиозные убеждения не позволяют показываться с непокрытой головой перед посторонними лицами (однако овал лица должен быть виден). Если человек постоянно носит очки, то и на фотографии он должен быть в очках, но только не в тонированных.

Ниже фотографии владелец ВУ ставит свою личную подпись.

Справа указывается фамилия водителя, ниже идут имя и отчество. Всё это дублируется латинскими буквами. Далее указана дата выдачи ВУ, окончание срока действия прав.

В следующей строчке — подразделение, которое выдало данное удостоверение.

Еще ниже указан номер документа и его серия (этот же номер будет написан и на обратной стороне прав).

Следующая строчка — это регион, в котором проживает владелец ВУ. Далее идут значения категорий прав, на которые водителю дано право управления ТС.

Обратная сторона

Слева находится штрих-код с персональной информацией о водителе. Размер штрих-кода —10х42 мм. Справа располагается таблица, занимающая большую часть удостоверения. Здесь вы найдете обозначения и расшифровка новых категорий и подкатегорий.

В строке разрешенной категории (их может быть несколько) указана дата выдачи прав и дата окончания срока действия. После таблицы указывается общий стаж водителя.

Отметим, что на обратной стороне прописываются ограничения, присутствующие у водителя. Если водитель обучался и сдавал экзамен в ГИБДД на машине с автоматической коробкой передач, то внизу будет указано «АТ».

Новые категории

С 2014 года на территории нашей страны действуют новый категории и подкатегории водительских прав. Это позволило охватить больше видов транспорта. Кстати, на многие категории нужно учиться отдельно. Если какая-то категория уже была открыта, то ее подкатегории открываются автоматически. А вот управлять техникой категории М могут автомобилисты с любой открытой категорией.

  • А — мотоциклы;
  • А1 — легкие мотоциклы с максимальной мощностью до 11кВт и мощностью двигателя от 50 до 125 см3;
  • В — автомобили, вес которых не превышает 3,5 тонны, а количество мест не превышает восьми (кроме водительского сиденья);
  • В1 — трициклы и квадрициклы;
  • ВЕ — легковые автомобили категории В с прицепом, масса более 750 кг;
  • С — автомобили с массой выше 3,5 тонны, включая ТС с прицепом до 750 кг;
  • С1 — автомобили с весом от 3,5 до 7,5 тонн;
  • СЕ — автомобили категории С с прицепом, масса от 750 кг до 3,5 тонн;
  • С1Е — автомобили категории С1 с массой от 3,5 до 7.5 тонн, сцепленных с прицепом с массой более 750 кг, если общий вес не превышает 12 тонн;
  • D— автомобили для перевозки пассажиров с количеством мест не более восьми, кроме водительского места, в том числе с прицепом до 750 кг;
  • D1 — автомобили с числом мест от 8 до 16, кроме водительского места;
  • DE— автомобили категории Dс прицепом от 750 кг до 3,5 тонн;
  • D1E— автомобили категории DEс прицепом от 750 кг и не выше 12 тонн;
  • M— мопеды, скутеры и квадрициклы с объемом до 50 см3;
  • Tm— трамваи;
  • Tb— троллейбусы.

Возрастные ограничения

Для получения водительской категории «М» и «А1» человеку должно быть как минимум 16 лет. А вот для категории «А» этот возраст уже 18 лет.

На самую распространенную категорию «В» учиться можно пойти уже в 17, однако получить водительское удостоверение вы сможете только в 18 лет.

С категорией «С» те же правила, что и с «В». Учиться на категории «В1» и «С1» можно пойти только с 18 лет. При достижении 21 года разрешено учиться на «D», «D1», «Tm» и «Tb».

Чтобы получить водительские права с категорией «Е» (подкатегории «ВЕ», «СЕ», «DE»), потребуется опыт управления транспортными средствами категорий «B», «С», «D», причем не менее 1 года. Никаких дополнительных документов от вас не нужно, достаточно иметь вышеуказанные категории открытыми в течение 12 месяцев.

Для категорий «C1E» и «D1E» потребуются открытые категории «C» и «D» или «C1» и «D1».

Где действует российское ВУ?

Новые водительские права действуют на территории России, а также на территории стран, присоединившихся к Венской конвенции 8 ноября 1968 г.

Согласно статье 41 данной Конвенции, все подписавшиеся страны обязаны признавать национальные водительские удостоверения стран-участниц.

В странах, которые подписали Женевскую конвенцию 1949 года, водить автомобиль можно только с международными правами. Национальные права здесь не действительны.

Будьте аккуратны и вежливы!

В статье использовано изображение с сайта amic.ru

26 декабря, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Права

Похожие статьи

Права на цепочке — нарушение или право водителя?
Закон об обмене водительских прав без ГИБДД подписан
Водительские права будут менять без участия ГИБДД
Забыл права дома: что делать?
Замена водительских прав при смене фамилии с 5 ноября 2014 года